みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
特にこれからの時代社会に求められる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い研究施設は充実しており、卒業後、大手企業に就職出来る傾向にある。優しい教授が多いので、気軽に分からない問題をを尋ねることが出来る。色々な分野があるので、自分のしたい研究を見つけることが出来る傾向にある。
講義・授業良い授業だけでは非常に高度な内容の学習は出来ないかもしれないが、高度な内容を自習して、分からなかったところを教授に聞いたり、工学部でやっている、スキルアップの講座を利用すればかなり実力をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室では、優しい教授や院生などと一緒に最先端の施設を使って研究することが出来る傾向にある。ゼミの演習も充実している印象を受ける。
就職・進学良い工学部情報エレクトロニクス学科の学生は多くの大企業に求められる人材であるので、就職に困るということはあまりないと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄を利用すると北海道大学の構内の様々な施設に楽に行くことが出来る。北海道大学自体はJR、及び、地下鉄札幌駅近くにあり、工学部は地下鉄12条駅から徒歩10分程度であるので、交通の便はいいと思います。
施設・設備良い工学部には新しい施設も多く、エレベーター等も多いので脚が不自由であっても安心できると思います。工学部図書室等もあり、学習環境もいいと思います。
友人・恋愛良い以前入っていたサークルでは、他の大学の生徒も多かったので、積極的に友人や恋人を作ろうとすればすぐに出来ると思います。
学生生活普通サークルの活動がかなり充実しているので、学業がおろそかにならないように注意する必要がある。学習を支援する企画はたくさんあるのでそれを活用すればスキルアップをはかることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容北海道大学の主要な入学方法は総合文系や総合理系といった、まだ細かく専門に分けない学部に入るというものなので、多くの人は2年次から専門の勉強をします。1年次から学部別に分かれて入学した人も総合文系、及び、総合理系で入学した人も1年次は共通の科目を学習します。