みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
とにかく実習が楽しい!
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部畜産科学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても広く、緑が豊かです。大学構内に農場と牧場があり野菜を育てたり牛や豚を飼っていたりします。
講義・授業良い私が所属している学科では2、3年次の実習が充実しています。大学内の牧場で搾乳を行なったり草地調査を行なったり、自分たちで鶏や豚を育てて食肉にするという実習も行います。また3年次の夏休みには10日間の牧場実習があり毎日乗馬を行います。他にも大学内の食品加工工場でチーズやアイスクリーム、バターなどを作ったりもします。とにかく実習が豊富で楽しいです。
就職・進学良い大手企業に就職する方が多くいます。学科の先輩では、日本ハム、イナバ食品、家畜改良センターなどに就職している人がいました。サポートは十分していただけます。
アクセス・立地普通農学部や文系の学部は札幌駅から徒歩10分以内ですが、他の学部になると札幌駅から少し離れてしまいます。大学周辺には一人暮らししている学生が多くおり、スーパーやドラッグストア、コンビニなどに困ることはありません。また、札幌駅や大通駅まで足を伸ばせば欲しいものはだいたい手に入ります。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目として数学から医療系、文化系の授業までさまざまなことを学びます。二年次からは学科に分属され、基本的な実験技術の習得、たくさんに関わる基本的な知識を学びます。三年生からは実践的な実験を行い、授業では自分がさらに専門的に学びたいことを選択できます。