みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
過ごしやすい大学!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い何よりキャンパスが広くて緑が多い!総合大学だからいろんな学部の人と友達になれる。そしてキャンパスが水産学部以外はみんな札幌キャンパスなのでそれがまたいろんな学部の人と友達になれる環境要因の一つだと思う。札幌駅に近いので遊ぶところや交通手段にも困らない、そこそこ都会で暮らしやすい!
講義・授業普通面白い科目とそうでない科目の差が激しい。面白い科目は本当にとことんおもしろいけど、つまらないものは本当につまらない。先輩方の話を聞いて、なるべくおもしろい先生の授業を取るのが良い。
研究室・ゼミ普通2年の前期から研究室に配属され、ゼミが始まる。研究室はそこそこ仲が良いが、文系にはコアタイムがないので仲良くなろうとしないと仲良くなれない。ゼミも学期ごとに変えることができるので、他学部のゼミよりは仲良くなれない。しかし、研究室の先輩や同期とうまく仲良くなればとても楽しいし充実した生活が送れる。
アクセス・立地良い北海道の中心である札幌駅にとても近いので便利だし、そこそこ都会で遊ぶところもある。住みやすい!