みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
研究設備もそろっておりいい大学です。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い基本的に大学は自由なので何をしても構いません。ただ自分がしたことには自分で責任を取らなければいけないことは覚えておきましょう。大学生活は自分次第で良くも悪くもなるので後悔しないように過ごした方がいいと思います。学科では卒業者の9割以上が院に進学します。就職に関しては困ることはありません。
講義・授業普通学科で行われる授業は専門性が高く、難しいです。1年次に学科で行われる授業の基礎的なことが学べる授業を取っておいた方がいいでしょう。先生には授業が下手な人上手い人さまざまですが、わからないことなどがあればすぐ聞きに行った方がいいでしょう。質問などにはちゃんと答えてくれます。
アクセス・立地良い大学自体はかなり広く、3駅分ぐらいの長さがありますが、札幌の中心に位置しているのでアクセスはとてもいいです。学科は大学の中心部にあり、駅からは徒歩10分ぐらいでしょうか。図書館や学食、生協もすぐ近くにあります。大学構内は学生は車、バイクでの通学ができないので、自転車が基本の交通手段になると思います。
施設・設備良い学科には古い建物と新しくできた建物がありますが、授業は基本的に新しい方で行われます。学生が自由に使えるコンピュータ室などもあり、施設・設備は充実しています。
友人・恋愛良い1,2年次は同じ学科の人と授業が違うのであまり交流はないです。3年次から同じ学科で授業が同じものになります。3年次は学生実験などもあるのですぐ仲良くなれると思います。学科内はいろんな人がいて楽しいです。気の合う人がいたら一緒に遊んだりもします。学科で飲み会が企画されることもありました。学科内は男子比率が高いので恋愛はほとんどありませんでした。学科で恋愛をしたいなら女子の多い生物系に行きましょう。
部活・サークル良い数えきれないほど部活、サークルがあります。何かに所属した方が友達も増え、充実した学生生活を過ごせると思います。彼女も部活で見つけました。
学科で学ぶ内容数学、物理をベースに電気、電子回路の構成やプログラミングの基礎、電気関係の基礎的なことがらを学べます。
所属研究室・ゼミ名バイオナノフォトニクス研究室
所属研究室・ゼミの概要人工光合成、薄膜太陽電池、ナノプラズモン構造についての研究ができます。
志望動機就職実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の割合が高いのでセンター試験では高得点を取るよう目指した。二次試験は問題自体は難しくないので、過去問を解いて取りこぼしのないようにした。