みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2010年度入学
幅広く学べる学科です
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い1,2年生の間に化学、物理などについて基本的なことを学び、その後に自分の興味のある分野を専攻することができます。 やりたいことが絞れていない方や、また、様々なことに興味がある方にお勧めです。
講義・授業良い必修科目で基礎的なことを学び、さらに自分が興味があることについては選択科目として学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があるので自分の関心とマッチした研究室を選ぶことができます。 また、応用化学コースにはノーベル賞を受賞した先生の研究室もあり、最先端でハイレベルの研究が行えます。
就職・進学良い様々な分野の企業に就職することができ、推薦応募もすることができます。卒業生の先輩がリクルーターとして説明会を開いて下さったり、色々なアドバイスを受けることができます。
アクセス・立地良い札幌駅からのすぐ近くなので、遊びや買い物に便利です。学校の近くには学生向けの安い飲食店や居酒屋があります。スーパーなども近くにあるので生活面でも不便を感じることはありません。
施設・設備良いノーベル賞の受賞を記念して新しい棟ができたので、新しくてきれいな研究室で研究生活を過ごせます。また、実験設備も充実しており、恵まれた環境で研究を行うことができます。
友人・恋愛良い学科や学部主祭のイベントが年間を通して行われるので、とても楽しいです。また、同じ学科の他学年との飲み会も行われるので、縦のつながりもできて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や基礎的な実験を行います。2年生からは学部の基礎的な授業が始まります。3年生からはさらに細かい専攻に分かれ、専門的な授業や実験を行います。4年生からは研究室に配属され、卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名物質化学
所属研究室・ゼミの概要機能性セラミック材料の創製、セラミックスの形態制御と構造・機能評価、酸窒化物の創製の結晶構造解析および光学的、電磁気的、化学的機能の創出を行っている研究室です。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
就職先・進学先を選んだ理由規模の大きな仕事ができる点に魅力を感じたからです。
志望動機基本知識を幅広く身につけてから、専攻を決めることができる点に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか2次試験対策として赤本の問題をたくさん解きました。