みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
広く法学政治学を学べる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学、政治学で様々な分野の教授がいらっしゃるため自分の興味、関心に合わせて学問をすることができます。北海道という日本の中心ではない土地でありながらも一線の教授陣が多くいらっしゃり指導を受けることができます。
講義・授業良い法学、政治学が中心ですが、他にも国際交流科目という留学生とともに受けられる英語の授業も存在します。学科内でコースも2つに分かれています。
研究室・ゼミ普通1学期のみ、1年開講と2種類のゼミがあります。1年開講のゼミはしっかり学習することができ、またメンバーの結束も強いようです。
就職・進学普通道内では良い就職率を誇ります。就職のみではなく進学する学生もいます。進学先は法科大学院が多いように感じます。
アクセス・立地良いアクセスは最高だと思います。札幌駅から法学部棟へは徒歩で行くことができます。 また、キャンパスの周りにはコンビニや飲食店が多く便利です。
施設・設備普通もともと理系から派生した大学なので理系の設備の方がお金がかけられて、良い設備を有しているように思います。文系は正直、建物はそこまできれいではありません。
友人・恋愛普通1年生の間はクラスが存在するのでそこで友人ができます。カップルについてはよくわかりません。ちなみに男女比は7:3のようです。
学科で学ぶ内容実定法、手続法を含む法学、そして政治学と幅広く学ぶことができます。希望があれば語学の授業もとることができます。
所属研究室・ゼミ名日本政治思想史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代日本政治思想史を扱います。アジア主義について考えます。
志望動機父親が法学部出身ですすめられたためです。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を多く解き、分析しました。また国語や英作文は高校の先生に添削してもらっていました。