みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
北海道大学文学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い立地に関しては文句なしです。適度に都会で、適度に自然もある。大学生活を送るにはとてもいい環境だと思います。文学部は授業の選択の幅がどの学部よりも広く、自分の専門以外のことも学べます。
講義・授業良いわりと個人行動が多いです。なので1年生の間に友達を作っておかないとテスト前などあとあと苦労しそうです。ちなみに出席をとらない授業も多いですが、課題も多いです。
研究室・ゼミ普通講座(研究室のようなもの)は、ミスマッチだと感じたら学期末に変更も可能なので、自由度は高いです。講座内での交流は4年生になるまではあまりなさそうです。
就職・進学普通地方公務員と民間企業への就職が多いです。他学部と比べて就職率が低いので、2年生から就職ガイダンスが始まったりと、大学側もそれなりに考えているみたいですが、結局は自分次第です。ただ、基本的に文学部で学ぶことは、社会人になってからほとんど使えないと思います。(笑)
大学院への進学は、北大文学部から北大の文学研究科へは、基本的に受かります。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分もかからないので、立地に関しては文句なしです。ただ、キャンパス内は広いので自転車は必須です。冬は雪が積もっていて歩くしかないので、後期は1限をあまり入れない方が賢いかもしれません。
施設・設備良い文系棟はまあまあ綺麗です。ただ、食堂が棟内にないのは少し不便です。小さなコンビニのようなものはありますが、開店している時間が1日4時間しかなく、超不便です。(笑)
友人・恋愛良い授業の選択肢が広い分、学内では個人行動が多いです。友達は1年生の間にできる限り作っておくことを強くお勧めします。(笑)カップルはちらほらいますが、とても多いわけではありません。理系よりは多いかも…というくらいです。
学科で学ぶ内容専門は言語学ですが、総合文化論コースなので、心理学やスペイン語、宗教学や北方人類学も学んでいます。
所属研究室・ゼミ名言語情報学講座
所属研究室・ゼミの概要国語学や言語学、言語情報学などを学ぶことができます。
志望動機外国人への日本語教育に興味があったからです。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で高得点を取れるように、理社は同じ問題集をひたすらやりこみ、数学はセンター形式の問題をひたすらやりました。国英は記述問題を中心にやりました。
投稿者ID:122037