みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  文学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

文学部 人文科学科 口コミ

(205) 国立大学 289 / 1316学科中
20511-20件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      大学で文学を勉強したいという熱い意思がある学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業は、自分の知識をより深めてくれます。
      意欲があればあるだけ応えてくれる。
      良い先生がたくさんいると思います。
      現在の状況で何があるか分かりませんが、先輩の話を聞くに良好だと思います。
      とにかく広いので多くの人がキャンパス内を自転車で移動しています。札幌駅から近いのでアクセスはいいと思います。
      内装も外装も綺麗で、国内の国公立大学だと1番だと思います。
      キャンパス内の緑も美しいです。
      オンライン授業でまだ分かりませんが、フレンドリーな先輩が多いと思います。積極的に様々なサークルを回りましょう。
      サークルは体育会系67、文化系が53だったかな。
      自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次は教養科目のみを学び、第二外国語は楽しいです。
      二年次からは分かれます。
      文系、国公立大学、家から近い、、、
      道内だけではなく全国的に名の通った大学だったので。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文科学科の評価
      哲学や歴史といったザ・文学部な科目から、心理学などの科学チックな教科まで幅広く学べる。特に心理学系の分野は他大学と比べても高度なことをしているので、行動心理学、認知心理学、社会心理学などを学びたい人はおすすめ。
      他大学から教授を招いて講演をしてくれたり、割と充実してる。先生の当たり外れは勿論あるが概ね良い授業をしてくれていると感じる。
      写真とか見てもらえるとわかるがとにかく阿呆みたいにでかい。学生は基本的に学内を自転車で移動する。自然豊かなキャンパスなので夏場は本当に癒やしの空間となる。犬の散歩してるおじいちゃんとかいる。JR札幌駅や地下鉄の各駅(12条18条)からも近いのでアクセスは良好。
      文学部附属図書館は大きく綺麗で居心地が良い。
      サークルによって毛色が異なるので、新歓時期の先輩方の勢いに飲まれずしっかり見極めること。しっかり活動する部活からゆるゆるふわふわ活動するサークルまで様々。
      大学祭はとにかくでかい、人が多い。

文学部人文科学科の評価
      授業がとてもおもしろいから興味がつづく気がします。まわりのひとも一生懸命勉強しているのでよいと思います、
      全ての授業が面白い。
      友達がたくさんできたし、就活にも強いと思われる。
      旧帝なので比較的周りからの評価は高いと感じる。それを強みにできる。
      札幌駅がとても近いからすぐ遊べるし、交通には困らないと感じる。
      敷地がとても広く迷うほどである。だが、図書館などがとてもよい。
      基本的に勉強熱心な人が多いため、良い影響を受けることが出来るだろう。
      コロナの影響でなかなかできてない部分があるが、十分満足している。
      社会のことや日本のこと。様々な役立つことを学ぶ。
      すごくおもしろいだろうと思ったから。将来に役立ちそうだから。

文学部人文科学科の評価
      大学で勉強してみたい!文系の人は特にいい学校だよ思います!施設はかなり充実しており、総合的にみても、とても充分です!!
      教授も有名なかたですし、専門知識が盛りだくさんです!
      研究室は自分の学びたいに合わせてあるので、とても、べんりです。
      凄く手厚い受験をしてくれて、毎日が楽しくなります!
      高校とは違い、大学は自分で課題を見つけ、勉強するのでやりたくないが消えます!!
      ゼミなど、やはり勉強に追いつけない所があるので通っているのですが、先生が分かりやすく説明してくれるので、安心です
      先程も言った通り、サポートは十分だし、進学実績もいいので、ぜひ!
      立場は皆平等でよいです!アクセスも、十分です!ただら少し周辺環境が悪い所があります、、
      大学となると、設備も素晴らしいですし、学科事に教室があって、とても綺麗です
      友達やサークルの友達など、大学にいくと、信頼関係が深まり、一生の友達ができます
      サークルは全体で、20個ほどあり、種類も豊富なので、自分に合ったサークルが見つかります!
      一年生ではさまざまな勉強をします。2年生になると、必須科目は勿論専門的な勉強に入っていくので面白いです
      メーカー
      今後もこの北海道大学じんぶかがくかで学びたい
      もともと文系なタイプだったので、この学科に入りました!国語の知識についてより深めたかったので、学べる大学を探しているところ、この学科がありました!

在校生 / 2023年度入学
    文学部人文科学科の評価
      自然豊かなキャンパスでのびのびと学ぶことができ、都心を避けて落ち着いた環境で勉強したいと思っている方にぴったりです。
      教授陣の質がとても高く、レベルの高い授業を受けることが出来ます。
      地元の企業ならまず心配ないですが、首都圏や関西では知名度の低さもありなかなか厳しいようです。
      キャンパスは広大で自然豊かですし、キャンパスのアクセスはそこそこ良いです。
      建物は比較的新しく綺麗で、気持ちの良い環境で学ぶことが出来ます。
      個人的には、明るく積極的な人が多く、交流も盛んだと思います。
      体育系、文化系ともに種類が多く、ややマイナーで特徴的なものもあります。
      1年次には比較的基礎的な内容を学び、進級するとより専門的な内容になります。
      漠然と人文科学を学びたいと考えており、調べていく中でなんとなく選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      教授も著名な方が数多くいらっしゃいますし、有益な情報もたくさん得させていただいてます。幅広い分野を学べるので、将来の職の幅も広がります。
      予想通りのとても面白い学部でした。教授も親切な人が多く、特別講師による授業なども充実しています。
      求人情報がたくさん掲示されており、とても満足していますが、サポートはあまりしてくれません。
      近くに美味しいレストランがあり、学生のほとんどはそちらで食事をとっています。
      施設・設備は非常に新しいものも多く、充実しているので不自由なく過ごさせていただいています。
      学科が学科なだけあり、フレンドリーな人も多く友人が作りやすいです。
      充実しています。テレビなどでみる文化祭のイメージととても近いので、青春を楽しみたい人にはとてもおすすめです。
      2年からこの学部は人気が出始めるので、一年のうちにこちらの学部を志望しておいた方が確実です。
      もともと自分がなりたい職業などについてイメージが湧かなかったため、比較的興味を持てたこの学科に入りました。授業、とても楽しめています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部人文科学科の評価
      わたしは、就職に向いていて、学科が就活で有利にはたらいていると先輩に聞いたことがあります。施設も充実していて、学ぶのに十分な環境だとおもいます。
      先生が面白い講義をしてくれるためです。生徒も意欲的で、毎日が充実しています。
      良いと思います。先生も積極的にサポートしてくれます。(^_^)
      実家から遠く、年末もコロナのため簡単に帰ることができませんでした。
      トイレも綺麗なので、大変満足しています。
      老朽化が進んでいるところもありますが、問題なく使えています。
      恋愛関係は少なく、男女ともに友人として仲が良いことが多いです。もちろん同性も仲が良いです、、、。
      イベントは多いですが、サークルについてはわたしはあまりよくわかりません。
      さまざまなことを学びますが、わたしは、一般教養が多い気がします。どれも面白いと思っています。
      両親の仕事にあこがれを持っていたので、それに近い仕事をしたいと思っていたからです。

投稿者ID:782018
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文科学科の評価
      しっかりと勉強に打ち込むことができ、とても充実した大学生活を送りました。イベントごとも多く、中心に近いので大学外との交流も持ちやすく、素晴らしい環境だと思います。
      コースが多岐に分かれており、幅広い分野を学ぶことができます。1年目の教養では比較的自分の好きなように授業が取れるので、自分の興味の方向が分からない人もゆっくり専攻を考えられると思います。
      2年目からゼミがはじまり、ゼミの有無は同じ学科の中でもコースによってあるところとないところがあるようです。詳細は1年の最後に行われる説明会で分かるので必ず参加してください。
      大学に併設されているキャリアセンターでサポートしてくれます。公務員から民間まで、同大学の構内での説明会もたくさんあり、就活のサポートはそこまで困らないのではないでしょうか。私は公務員専願で外部の予備校にも通っていましたが、キャリアセンターでも履歴書の添削や面接の練習等で大変お世話になりました。
      札幌駅から徒歩5分の位置に校門があり、とても便利が良いです。構内は広いので雪が降る冬季の移動は大変ですが、それを差し引いて余りある豊かな自然環境でした。春の桜、夏のポプラの綿毛、秋の紅葉、冬の雪と、札幌の中心地から徒歩圏内とは思えない本当に素晴らしい周辺環境です。
      新しい施設もありますが、工学部の一部はかなり老朽化が見られます(あまり立ち入ったことはありませんが)。一方で農学部など、伝統的な校舎がそのまま残っている美しさもあります。文学部なので設備は図書館くらいしか使いませんでした。図書館はもう少し蔵書があったら…と思うこともありましたが、他大学などから郵送で取り寄せることもできたので、なんとかなりました。
      サークルは本当にたくさんあります。入学してすぐに文化祭があり、そこですぐに仲良くなれると思います。文化祭で仲良くなって、卒業してもずっと付き合っているカップルも複数いました。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけられると思います。各サークルで各々ジンギスカンパーティーをする文化があり、季節になると肉のにおいが構内に漂います(笑)
      1年次は教養で様々なことを学び、若干の制約はあるものの、自分がしたい勉強をできます。第二外国語は抽選なので注意してください(別途第3外国語として学ぶことはできます)。2年生から4年まで本格的に学部で学ぶことになります。卒業時は論文を書きます。
      地方公務員
      最初はドイツ史について学びたいと思い、中世ドイツ史で有名な教授のいることを知って入学しました。入学後に興味が変わり言語系に専攻を変えましたが、特に困りませんでした。

2020年12月投稿
      星5ですよ。
      もう。大学で勉強したいと思っている学生さんにはうってつけでしょう。ぜひ、志望して下さい。
      まぁ~~。
      なんと言いましょうか。
      変人の集まりですね。
      なんと言いましょうか。
      素晴らしいところですよ。

他と比べてもいい実績残せてると思いますよ。おん。
      まぁ、いい所ですよ。
      もう最高ですよ。駅近って言うんですか?北大がもし山奥にあればこの人気はありませんよ。はい。
      充実も充実。大変うれしく存じます。
      このおかげで皆の不満を爆せずにすんでますよ。
      人それぞれです。
      人それぞれです。私はサークル難民なのでそこん所は深く教えられません。
      1年次には一般教養ですね。2年次から各学部に入れるそうです。私は20年に入学したので。はい。
      昔から文学に興味があったので志望しました。しかも、日常的に携わりやすいのでハードルなく学問を楽しめます。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    文学部人文科学科の評価
      学科は総合的にみてとてもいいです。他の大学と比べてもいいです。
      生徒の一人一人と真剣に向き合ってくれて、進路にも向き合ってくれてとてもよかったです。
      とても充実していいですし、先生方もやさしいです。授業内容も真剣にとても受けられてよかったです。
      演習はとてもいいです。研究室もとても綺麗でとてもいいです。
      研究室だけでなく、学校も綺麗でとてもいいです。
      進学実績はとてもいいです。サポートもとてもいいです。進学実績は正確にはわかりませんが、僕は行きたいところに行けたのでよかったです
      環境はとてもいいかんじです。勉強しやすい環境です。周りの雰囲気もとてもいいです。
      設備はとても充実しています!!施設もとてもいいかんじです!!!
      学校では友達がとても仲良くしてくれてます。恋愛も応援してくれる人が多数いてとてもうれしいです。
      イベントはとても充実していますし、サークルもとてもいいものばかりです
      学校では自分が将来いかせる授業を受けることができます。僕も実際いろんなことをまなべました。
      IT・通信・インターネット
      大学で学んだことを生かして、就職出来ました
      昔から僕は人文科に興味があり、より知識などを深めたいと思い、志望しましたし
    最近はオンライン授業などがあります。消毒もしてくれてとても安心して通えます。

20511-20件を表示

住所 北海道 札幌市北区北8条西5丁目
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 札幌

札幌市営地下鉄南北線 さっぽろ

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1978件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京外国語大学