みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自由な雰囲気の中で好きな分野を学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自由な校風の中で様々なタイプの人と出会うことができ、授業も多様な分野から好きなものを選択して受けられるので、自分の視野を広げることや本当に好きなものを見つけるチャンスになると思います。単位数もあまり厳しくはないので、サークルやバイトなどプライベートとの両立も可能だと思います。
講義・授業良いやはり専門科目というだけあって、これまでの一般的な知識からさらに飛躍した内容の濃い授業を受けることができます。気になっている分野や学習したい科目がある人は、より深い学習をすることができると思います。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広いですが、基本的に駅のすぐそばに立地しているので、どこからでも通いやすい場所だと思います。
施設・設備良い歴史がある中にも、清潔感があってきれいな設備が多いです。また外観がレトロモダンな感じでどこか雰囲気がある建物も多いので、通うのが少し楽しくなります。学食も季節やイベントによってメニューが変わり充実していると思います。
友人・恋愛良い本当にいろんなタイプの人間がいるので、友好関係を広げるチャンスだと思います。また頑張り屋さんが多いので、一緒に切磋琢磨していける友人が見つかると思います。
部活・サークル良いサークルは本当にたくさん存在するので、やってみたかったことにチャレンジできるいい機会だと思います。特によさこいや太鼓、合唱部などは人数が多く皆でわいわいと楽しそうなイメージがあります。
学科で学ぶ内容史学や文化学、思想、言語、心理学、北方文化など、多様な分野から学習したい項目を選ぶことができます。
志望動機北海道という広大な土地の自由な学風の中で、歴史や文化に関する学習をしたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験での論述など、配点形式があいまいな問題で点を稼げるよう練習問題をたくさん解いた。