みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
スリザリン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部海洋資源科学科の評価-
総合評価良い一生懸命やる人とやらない人の差が激しい。
何かをやる目的があって海洋資源化学科に入った人は充実した生活を送れていると感じる。
留年率が他の学科よりも高い。 -
講義・授業普通2年生の時の授業は札幌キャンパスであり先生が授業毎に変わるオムニバス形式での授業なのであまり専門分野に踏み込んだ授業は受けることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりはかなり深いと感じる。
ゼミによって先生の当たりハズレが大きく、バスレの先生に当たると大変。 -
就職・進学良い半数以上の人が大学院へ進んでいる。就職率もよく、水産学部の他の学科よりも就職しやすいとは言われている。
アクセス・立地良いキャンパスは市内の中心部からはなれており、アクセスがいいとは言えないが普通に住みやすいとかんじている。
施設・設備良いこの分野の研究を、している大学はほかにあまりなく、トップクラスの研究ができ、設備なども充実している。
友人・恋愛良いこのキャンパスの人数がそもそもあまり多くなく、アットホームな雰囲気があり、一人一人とより親密な関係になれる。
学生生活普通サークルの数は多いとは言えないが、近くの他の大学と一緒にやっているサークルもあったりして盛んだと感じる。
学科で学ぶ内容どちらかと言うと生物系よりも物理系のことがメインになると思います。しかし、思ってるよりも幅広い分野が学べます。
就職先・進学先大学院