みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
専門性が高い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通環境は良い。学部別入試の入学者と総合入試の入学者がいるため、やる気の格差が見られる部分はあるが、基本的にはいい環境であるといえると思う。授業数が多いのが特徴。
講義・授業普通教授がそれぞれの研究室を持っていて、それぞれの担当に特化した授業をしているので、専門性は高いと思う。
研究室・ゼミ普通研究室に配属されるのは4年次以降なので詳しくは分からないが、各研究室とも設備は充実しているので、爺分のやりたいことができる。
就職・進学普通就職率はいいという噂を聞く。進学については、収支には進む人は多いが、博士については少なめだという情報を聞いた。
アクセス・立地普通札幌駅から徒歩で行ける程度には立地は良い。大学内でも割と札幌駅に近い方で、アクセスはいいと思われる。
施設・設備普通かなり充実している。他の学科よりも多額の資金を充てられていると思われる。やりこみ街がある学科である。
友人・恋愛普通男子率は比較的高めなので恋愛はあまり活発ではないようには思う。レポートを共同で作ったりと友人を作りやすい環境である。
学生生活普通サークルは運動系、文化系ともに道内でもかなりレベルの高い方だとは思う。大学祭は6月にあるので少し早いと思う。
学科で学ぶ内容1年時は他の学部の人と一緒に教養科目を学ぶ。に年次以降になると講義が専門に特化し、実験も多くなり、より専門性が高くなる。