みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
経営と経済の差は取得単位の比重だけ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は会計の大物教授が多く、会計を専攻したい方にはおすすめ。経営もマーケティングや企業論など特定の分野に強い教授がいる。
講義・授業良い2年から始まる学科の専門分野の講義では、それなりに選択肢がある中から講義を履修するものの多くの人が同じような講義をとることになる。
2年の時点では講義も大人数なので先生に質問するのは場合によっては大変かもしれないので、オフィスアワー(決められた講義時間外の質問時間)を活用する。 -
研究室・ゼミ良い2年から専門科目が始まり、経済も経営も広く講義を受ける。その中で興味をもった専門分野から、3年から所属するゼミを選ぶ。少人数のゼミなので、指導面では他の大学よりもだいぶ充実している。
就職・進学良い大学側というよりキャリアサポートセンターや大学生協主催の就活イベントが充実している。
色んな企業のOBがいるので、就活イベントやゼミの繋がりもしっかり利用して就活が出来る。
ただ積極的に自分から動かないとチャンスが得られないのは他の大学と同じ。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10-15分。帰りやあきこまに買い物が可能。
ただ2年まで通う教養の建物は北18条寄りなので注意。札幌駅から行くと25分ほどかかる。
施設・設備良い理系と文系で設備の規模に差がある。
理系のほうが新しく、充実した設備が多い。
文系は自習室や研究室などが足りない学部があることも。。 -
友人・恋愛良いクラス、サークル、積極的にいけば出会いは多いと思います。
学生生活良いクラスマッチ、学校祭あたりが大きなイベント。
サークルや部活は多すぎて把握しきれません。色々あるし、なければ立ち上げるのも可能。
学科で学ぶ内容2年までは経済学部全体共通の講義を受ける。3年から経営学科と経済学科に分かれる。経営学科は経営や会計の単位をより多くとることになるが、受ける講義は経済学科と共通。3年次からゼミに分かれるが、経営学科であっても経済学科系のゼミに入ることも可能。
就職先・進学先北大大学院進学予定