みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 水産学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
在校生 / 2011年度入学
目標、興味がある人に適している学科です。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良い目標意識を持って入学して来る人が多く、とても刺激を受けました。海藻、魚類についてマニアックな人間も多数いてそれぞれが自分の興味に基づいて行動しており、海が好きな人ならば充実した毎日を送れると思います。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属です。そのため、学部卒の人にとっては就活もあり、満足のいく研究はできないと思います。大学院まで進むのであれば、その分野で最先端の研究をできます。研究室の種類は幅広く、満足のいく研究室を選べると思います。ただ、分野によっては外部の大学院に進学する人の多い研究室も見られるので、実際に話を聞いて進学先を決めることが重要です。また、四年生進級時に研究室配属なので大学院を決定するために必要な時間があまりありません。目標意識を持って二年生、三年生の時から見定めて準備をする必要があると感じました。
アクセス・立地普通入学後2年は札幌でその後に函館に移行します。私はアウトドアが好きだったので充実した日々を送りましたが、都会派の人には少し厳しい環境だと思います。