みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
いろいろな人がいます
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価良い北海道まで来る価値はあります。施設やカリキュラム、サークル等充実しているので学びたい人も遊びたい人も自分のやりたいようにできると思います。
講義・授業良いレジュメをただ読むだけの授業も一部あるが、大部分は大学に勉強しにきている人が満足できる程度の内容だと思う。内容は興味深いものだと思うが、わかりやすく伝えようだとか学生が飽きないような話し方をしようだとかいう工夫は少ない。講義内容を十分に理解し、面白いと感じられるかは学生のやる気次第だと思う。
就職・進学良いサポートはほぼないと先生方おっしゃっていますが、先輩方は有名企業に多く就職していかれます。
アクセス・立地良い駅近で、学生マンションやスーパーも近くに豊富で生活には困りません。
施設・設備良い高価な実験機材や広大な農場を惜しみなくつかって学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルでもクラスでも友達はできます。あまり心配しなくても大丈夫です。
学生生活良い学校全体で行う行事として、6月北大祭があります。クラスやサークルで出店するので一年生はここでクラスの仲を深めたりできます。
学科で学ぶ内容学科分属して一年間は概論や基礎学問、その後は実験科目が多く生物と化学の間の分野が多いです。
志望動機農学部の中でもフィールドとラボのバランスが取れていると感じたから。