みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
最初で最後の自由な勉強の機会です多分。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い概ね満足…学びたいことを学べるし、興味ないと思っていても後で生きてくる。そんな環境が整っているように感じる。
講義・授業良い獣医学と一口に言っても様々な分野について学べることが強みである。一方で自身のやりたいことが明確であれば授業によって必要性をあまり感じないかもしれない。幅広い視野を持つという意味ではそれも役に立つかもしれないが。
研究室・ゼミ良い本人の意向次第で低学年からでも研究に関わることができる。中には国際レベルの研究室もあるので、世界で活躍したい場合には率先して足を運ぶと良い。そのような場が提供されていることは非常に大きな強みに感じる。
就職・進学普通比較的就職率はいいように思う。研究室によっては引く手数多な状況と聞く。
アクセス・立地良い札幌駅から10分で大学内に入れる。ただし獣医学部棟までが長い。1年次に通う棟もどうようである。部屋探しはそこに注意すべき。ただし歩いて30分程度で札幌中心街に出られるのは非常に便利。
施設・設備良い2年次以降だが24時間空いている図書館やパソコン室があるのはありがたい。また多くの研究室も配属されれば24時間使えるはず。
友人・恋愛良い少人数制活かつ6年間共に過ごすので、狭く深くな友人関係が築ける。いいか悪いかは人それぞれ。
学生生活良いコロナで多くが中止になったが、そこそこな頻度でイベントあり。好きな人にはいいかも。サークル、部活に入っていると数少ない他学部との交流が図れる。時間はうまく使うように。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と言って高校の延長のような必須授業と、いろんな学部の教授や先生の様々な分野の選択授業がある。個人的にはここで少しでも興味あることを学部に問わず、むしろ学部から離れたことを学ぶといいかも。2年次以降はほぼ全部学部関連の専門授業。時間は6年を通してどんどんなくなっていくと考えておいた方がいい。一つでも落とすとしんどい。気をつけて。2年次以降低学年の授業はのちに必要になる。ちゃんと身につけておいた方がいい。
就職先・進学先水族館獣医師あるいは研究者
志望動機単純に獣医学を学びたかった。研究が大きな比率を占めているということ、それから個人的な興味ある分野に関わるため北海道という地に行きたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること座学は全てオンライン。 実習は対面だが、人数を分けて受けている。 各所に消毒用アルコール、体温測定器が設置され、マスク着用必須になっている。10人中10人が「参考になった」といっています