みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
色々な人に出会い自分の考えの幅が広がる場
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い色々な学部があるため、交友の幅も広がるし、今まで出会ってこなかったような色々なタイプの人に出会える。周りが地頭がいいため、自分も頑張ろうと思える。先生方は有名な方も多い。そのような方から学べるのはとても貴重。
講義・授業良い実技練習などの授業が他の大学に比べて少ないため、座学で学ぶ知識は増えますが、実体験数が少なく、社会人になったときに少し大変。
研究室・ゼミ普通ゼミにより様々ですが、卒論を書くためのゼミ、という意識が強く、ゼミ自体にはあまり重きを置いていなかった
就職・進学良い大学のネームバリューはあるため、ある程度の企業には就職できる、という安心感があるかと思う
アクセス・立地良い最寄りは札幌駅、周りにも、ご飯屋さんや買い物する場所がたくさんあり、空きコマがあって楽しく過ごせる
施設・設備良い新しい施設はきれいで、冷暖房などの設備も整っている。比較的そのような建物が多い。古くて設備の不十分な建物もありますが、、
友人・恋愛良い同じ目標を持って生活してる人たちなので、悩みも共有しやすく、また楽しみも共有しやすい。色々な性格の人がたくさん集まるため、刺激的で面白い。
部活・サークル良いサークルが数えきれないほどあるため、1つに絞るのは大変だが、選択肢も広がる。他の大学からも来ているため、交友の幅が広がる。学生生活の半分以上をサークルの仲間と過ごし、学生でしかできないことをたくさんできる。色々な学部の人と友達になれる。学祭は、駅3つ分ほど出店が並び、とても周りがいがある。外人が出しているお店もある。
学科で学ぶ内容私の時代は(今は変わってる可能性もあり)、1年目は専門分野は習わない。数学、英語、などなどを学ぶ。2年目から医療の広い分野を学び、学年が上がるにつれて、専門性が増す。2年から適宜、病院や施設などへの実習もあり。
就職先・進学先実習で行った、道内の病院。
志望動機昔から作業療法の分野に興味があり、また国立の大学に入りたいという希望もあったため。自宅からのアクセスも比較的良かった。