みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
金属材料のスペシャリストになる
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い教授陣の専門分野にかける情熱は申し分無く、こちらが興味を示せばどんどんアドバイスをしてくれる。専門科目が多く、興味のある教養科目や他学部の科目を取る暇が無いのは少し残念。
講義・授業良い講義直後に演習の時間が用意されており、家に持ち帰る課題はあまり無く、講義で学んだ内容を確実に身に付けることができる。
講師の教え方はかなり個人差があり、理路整然と話す教授もいれば、話の区切れ目が無くどんどん話題を変えていき、何を言っているか分かりづらい教授もいる。 -
研究室・ゼミ良い演習は間違いなく充実している。ゼミはまだ所属していないので分からないが、先輩方からは悪い話を聞かない。
就職・進学良い学科の約9割が大学院に進む。
金属材料を扱うコースだが、就職実績は新日鐵をはじめとしてかなり良いと思う。 -
アクセス・立地良い札幌駅やすすきのといった遊び・買い物目的の場所まで自転車で10分以内と、かなり立地は良い。
大学の周りには学生向けのスーパーや飲食店が多く並ぶが、ファストフード店は少し離れないと無い。 -
施設・設備良い学科棟からは棟内の図書館・北図書館・工学部図書館にすぐ行け、蔵書数も多いのでレポートの参考文献には困らない。
研究設備については、他の大学の先生がわざわざ使いに来るほどの顕微鏡があるとか。
設備でがっかりしたのは教室。高校の教室かと思うほどの作りの上、暖房は教室の端だけ、冷房に至っては設置されていない。 -
友人・恋愛普通部活の仲間とは練習後にご飯を食べに行ったり、旅行に行ったりと充実している。
恋愛についてはそもそも男女比9:1の上、女子がまとまっていて入る隙が無く恋愛話は全く聞かない。 -
学生生活良い練習や例会後にはご飯を食べに行くのがお約束になっていて、そこで先輩後輩関係なく話すので部活内はそこまで上下関係が感じられず、ゆったりとした雰囲気で参加率も高い。
学科で学ぶ内容北大では自分が二年生なので三年以降のことは分からないが、二年生では金属加工の基礎となる力学や、冶金の基礎となる熱力学・電気化学を中心に勉強した。