みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
すばらしい施設がそろっている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部畜産科学科の評価-
総合評価良い家畜について学びたい人にとっては最適な大学であると思います。施設が充実しているので、自分のやりたいことが思う存分行えます。
講義・授業良い施設が充実しているため、座学よりも実習が多く、体を使って学ぶことができるので将来に生かしやすい。ただ実習のあと自分で復習などをしないと身につかないので、自習が大切になる。
研究室・ゼミ良い先生1人あたりに対する学生の数が少ないので、よりくわしく研究について教えてもらうことができる。企業と提携している研究室もあり、海外で学会発表する機会などもある。
就職・進学良い企業と提携している研究室では、そのつながりから就職のきっかけができたり、先輩などのコネなどを利用することもできる。さらに、北海道大学農学部というネームバリューもある。
アクセス・立地良い北海道の札幌という中心地に立地しており、札幌駅から歩いて10~15分の立地であるにも関わらず、大学構内は緑が豊富にあり、広々としており、構内は自転車を使うことで便利に移動することができる。
施設・設備良い家畜を飼っている農場が広々と存在しており、そこでとれる牛乳を利用してチーズやバターなどを作る施設や肉を製品に加工する施設など様々な施設が充実している。
友人・恋愛良い畜産科学科はクラスの人数が少なく、実習などで関わる機会が多いので、クラス全員で男女関係なく仲良くなれる。実習が早く終わった日はみんなでソフトボールなどで遊ぶこともあった。
学科で学ぶ内容家畜について生態から製品、品種改良についてまで学ぶことができる。
志望動機自然がたくさんある北海道で畜産について学びたいと思ったから。
投稿者ID:111925