みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
やればやるだけ面白い学科
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い希望率は低いが、就職率はいいため、選ぶ価値はあると思う。人気のあるゼミは非常に面白いと評判。留学も比較的しやすいとされるため、海外に行きたい人はオススメ。
講義・授業良い特に文系の授業は興味深いものが多いが、言語系の授業は予習,復習が大変。
数学の授業は文系で高校で数3を勉強してこなかった人には難しい。 -
就職・進学良い去年は女子の就職率がほぼ100%だったよう。
校内企業説明会も多い。 -
アクセス・立地良い札幌駅から近く、非常に通いやすい。ただ建物によっては駅が異なり、遠くなるので注意。
施設・設備良い全教室にプロジェクターがついており、スムーズな講義が行える。ただ、大講堂(Skyhall)はWi-Fiが弱く、たくさん入ると出席登録が出来なかったり、スライドがネット上で見られなくて困る。
友人・恋愛良いサークルに参加すると非常に多くの友達ができる。構内でもよくサークルなどで集まったりしている様子を見かける。
学生生活良いサークルはたくさんあって、毎年4月は教養棟の前は新歓の人たちでいっぱいになるそう。学祭も大々的に行われ非常に満足。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみで、言語系の授業や数学の基礎、論文指導科目を取ることとなる。
志望動機経営学の勉強をして、将来就職に有利になるようにしたいと思ったからである。大学入学当初は起業したいと思っていた。