みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
Be just and fear not
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で物理学をやりたいと思った私にとっては,授業の内容が面白く感じられているので,その点は満足している.授業外でも学生間の議論やゼミが開かれ,考えを交換,共有できるのでとても有益である.ただし,授業が行われる場所に関しては,最長で約1.5kmの移動がある場合があるので,特に冬は大変である.また,研究室の数が少ない.
講義・授業良い授業の内容については,刺激的なものもあり満足している.時間外に質問にも応じてくれる.演習では,クラスによって大変さが大きく開くので,不平等を嘆くこともある.
研究室・ゼミ良い4年の4月には研究室配属が済み,研究室生活が始まる.拘束時間は研究室によってまちまちであり,一概には言えない.そして,自由度もまちまちである.配属後も勉強の時期が続くので,室生間の交流もあり,大変有意義な時間を過ごせるはず.
就職・進学良い就職する者は,有名な企業や省庁に行っているものがほとんどのようであるが,この学科に来る人間は,就職などどうでもよく,物理学をさらに究めるために大学院に進もうと考えている方が大多数である.しかし,就職のサポートは手厚いようである.進学については,同大学院理学院に進むものがほとんどで,他大学院に進むものも数名いる.
アクセス・立地良い札幌駅から近いので,アクセスは良い.ただし,大学構内に入ってからも少し歩かなければならない.また,平地なので自転車に乗ることの利点が大きい.冬は楽しい.
施設・設備良い冷暖房の切り替えが遅かったり,故障している場合があるため,居心地が悪く感じることがある.情報処理室には10数台のパソコンがあり,課題やレポートを進めるのに適している.実験設備は古いものが多い.
友人・恋愛良い同じ学科に集まっているということもあり,話が弾むことが多いと感じる.コミュニケーションが取りやすく,学外での交流もあり充実している.
学生生活普通サークルには所属していないのでわからない.大学では北大祭があり,その中で楡陵祭は目立っていて楽しそうな感じはあるが,理学祭も様々な企画を行っているので,楽しめると思う.
学科で学ぶ内容1年次は,教養課程であり幅広い分野について学び,専門課程の土台とする.後期入試で入学した者は単位を取るだけで良いが,前期総合入試で入学した者については,志望する学部学科に行くために,移行点を稼がなければならない.物理学科はあまり移行点の最低点が高くはないので,許される範囲で自由に学習すれば良いと思われる.ただし,自然科学実験(必修)は大変.2年次に学科(専門課程)へ移行する.1年間は座学のみで,古典物理学の理論を学び,現代物理学の内容にも少し入る.この時期の内容をおろそかにすると後が大変になるのでしっかり勉強することを勧める.3年次は座学もより専門的なものとなり,実験も始まる.かなりハードなので,脱落者も出る.物理の道は険しい.研究室配属の話がいよいよ現実味を帯びて来る.4年次は研究室に配属され,それぞれの道を歩んで行く.