みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
選択の幅が広い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択の幅が広い大学だと思う。総合大学であるため、意欲があれば自分の学部以外の学部の講義を専門の先生から直接聞くことができる。
講義・授業普通学部の講義の選択肢が非常に少ない。経済学部の先生が少ないため、講義が選択式といっても、ほぼ受ける授業は固定されている。
研究室・ゼミ普通ゼミによって負担量が全く異なる。毎週10時間以上の予習を要するゼミもあれば、一回3時間のゼミを2時間以内に終わらせるゼミもある。学習内容よりも、学習量、何より担当教諭との相性を重視するべき。
就職・進学良い企業のOBOGセミナー等、道内の他大学よりは優遇されていると感じる。1か月ほぼ毎日、道外や大手含め非常に多くの企業が大学まで来てくれる。キャリアセンターは、自ら相談に行かなければ意味がない。道外就職を考える学生にとっては、金銭面で非常に不利。
アクセス・立地良い正門が札幌駅の近くなため非常に便利。一人暮らしの場合、1年次に通う教養棟と、2年次以降の学部棟の距離を考えて決めるべき。3年になって引っ越す学生もいる。
施設・設備普通文系学部の建物が基本的に古い。理系学部の建物はよく新築や改築をしているが、文系棟は全く行われていない。
友人・恋愛良い一年次クラスがあり、クラスマッチや学校祭の出店を出すため、そこに参加すれば友人はできる。しかし、2年次以降は自分から友人関係を広げる努力をしなければ、ほぼ友人関係が固定されてしまう。
学科で学ぶ内容企業が他社との競争において優位に立つためにはどうするべきか、戦略や組織から考える。
所属研究室・ゼミ名経営学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業が競争優位に立つためにはどうするべきか。
志望動機総合大学であること。経済学科と経営学科の選択を入学してから行うことができる。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を重視。教科書を一通りさらったうえで、過去問を何度も解く。