みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
総合評価良い経済学科では、理論、歴史、応用の視点から現実経済の分析・政策に関する教育を行う。経営学科では、広い意味での経済現象を多面的かつ総合的に科学する。両学科ともに他学科や他学部の授業科目も履修可能なカリキュラム編成となっている。2年次後期にどの教員の演習に所属するかが決定される。
講義・授業良いとても良い。立地も良い。北海道大学は旧帝で就職にも有利。北海道大学は楽しい
就職・進学良いとても素晴らしく、大手企業に就職する方も多いです。また国立なので学費も安いです
アクセス・立地良いめちゃめちゃいい。近くのお店も美味しいところが多い。キャンパス綺麗
施設・設備良いめちゃめちゃキャンパス綺麗。設備も整ってて良い。綺麗すぎて見てるだけで素晴らしい。
友人・恋愛良い自分はとても充実しています。フレンドリーな方が多くとても楽しいキャンパスライフを送れます
学生生活良いサークルもとても盛んでとても楽しいので、必ず入った方がいいと思います。
学科で学ぶ内容経済社会をモデル化して分析する経済理論、経済思想の模索、歴史的・地域的な経済社会の形成と発展の解明、そして、現代社会の財政、金融、労働、環境、国際経済等の分析に基づく適切な経済政策を研究します。
志望動機経済のことについて学びたかったから。自分の偏差値にあっていたから。
就職先・進学先商社
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講師陣の実体験などは楽しく聞けます。偏差値は高い学部ではないので普通です。あとは自分で色々調べてみてください。
講義・授業良い講師によって講義のクセはありますが、ある程度の基礎学力があれば良いです。
就職・進学良い希望進路に進んだ人は周りで半分もいないです。全く別業種にいった人も多い。
アクセス・立地良い地下鉄が札幌から一駅なのでアクセスは良好。立地は冬以外は良い。
施設・設備良い敷地内にはコンビニからなんやらなんでもあります。一般も多いです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんありますが、2年目までは交友を広げるために役立ちます。
学生生活良い全体で何個あるかはわかりませんが、好きなことがあれば探してみて。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容は経済に関わる全般です。起業する人も多いです。
志望動機独学では限界があるので、、、あとは学歴、起業をしたいなどです。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
講義・授業良い質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
就職・進学良い社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
施設・設備良い図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
友人・恋愛普通友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
学生生活良い北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
学科で学ぶ内容企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
志望動機幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校時代に学びたいと思っていたことがそっくりそのまま学べているので大満足です。また講師もいい先生が多いのでとても良い授業が受けられます。
講義・授業良い殆どの先生が質の高い授業をしています。中には手抜きの先生もいないことはないです。
就職・進学良い卒業生と相談できるブースがあり有効活用している生徒もいます。
アクセス・立地良い札幌が近くすぐに遊びに行けるのでとても便利です。駐車場もあるので車で来ている学生もいます。
施設・設備良い新しく建てた校舎もありとてもきれいです。そしてトイレがきれいなのが一番いいところです。
友人・恋愛良い入学してすぐに失敗さえしなければ沢山の友人と巡り合うことができます。
学生生活普通サークルは数はわかりませんが多くあると思いますが、サークルによってかーすともあるようです。
学科で学ぶ内容一年次は様々な分野を学び、そこにプラスアルファという形で経済学を学びます。
志望動機高校時代に現代社会の授業が楽しくてもっと深く学びたく思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で日本の財政などの経済について学びたいと思っている人にはとてもオススメできます!また、所属している人達はみなさんとても明るいので積極的に話しかけてくれますよ!
講義・授業良いただ座って講義を受けるのではなく、周りの人と話し合いを設けたりとコミュニケーション能力を鍛えることが出来ます!
就職・進学良い頭の良い大学故に、給料の良い大手企業からの推薦枠を得ることができます!
アクセス・立地良いJR通学の人が1番楽かなぁ…と思います!北口から出れば徒歩15分程で到着します!冬場でも除雪がちゃんと行われているので怪我の心配などはありませんよ!
施設・設備良い敷地が広い故に沢山の施設がありますよ!私は読書が好きなのでよく図書館へ行っていました!
友人・恋愛良いとても良い人ばかりです!特に分からない問題があった時は分かりやすく教えてくれますよ!サークルに入ることでパートナーを見つける人が多いです!
学生生活良い他の大学よりもサークルの量は多いと思います!私は北大おでかけサークルに所属していましたが、緩くそして友達と楽しめるので活動が楽しめました!
学科で学ぶ内容財政などの経済について学ぶことができます!私が1番楽しかったのは経済を回す主体についての学習ですね!
就職先・進学先商社
私はニトリ様に就職しました! -
志望動機高校で流通経済科にいて、経済の学習が楽しかったので経済学部を志望しました!
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたいへん勉強になるため良いと思います。とても良いです。
講義・授業良い校舎が大きく綺麗で魅力的です。交通アクセスが多数あり通学しやすいです。
研究室・ゼミ良い皆真面目に取り組んでおり大変勉強になります。説明会には参加すべきですり
就職・進学良いブランド力もあるため就職進学の面では大変有利だと思います。。
アクセス・立地良い交通アクセスが多くあるため大変便利です。景観も良いと思います。
施設・設備良い大きく綺麗なため、とても素晴らしく、大変魅力的に感じます。
友人・恋愛良い友人の多くが恋人がいるため、そういうことだと思います。
学生生活良い規模が大きくとても素晴らしいです。一度来てみてはどうでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について広く深く学ぶことができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機ブランド力もあるため、とても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスク着用、体温検査、定期的な換気、席の切り離しなどあります投稿者ID:701586 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い優秀な教授の授業を受けることが出来る素晴らしい環境だと思う。
OBも大企業に就職した人がたまに顔を出してくれることもある。 -
講義・授業良い教授や外部指導者の方々が熱心に指導してくれ、とても理解の助けになっています。
就職・進学良い学んだことが充分に生かせるような企業に就職している先輩の方が多くいて、才能を生かせると思う。
アクセス・立地良いバスや市電など様々な手段で通学することが出来、とても便利だと感じる。
施設・設備良いやや老朽化が進んでいて、北海道の冬では、寒いと感じることもあるが、大方恵まれていると思う。
友人・恋愛良い友人も彼女も沢山できる。とても充実した学園生活を送ることが出来る。
学生生活良いサークル、イベント共にとても充実していて、より楽しい学園生活を送ることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容1年次で学んだことから2年次は、専門的な分野に絞って学習していく。
志望動機昔から、銀行で働きたく思っていて、その夢を実現する1番の近道だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義がすごく分かりやすくていい
前記の通り黒板が汚いのが少し断念
もっと黒板を綺麗に掃除したら分かりやすくていいと思う -
講義・授業普通もともとの黒板がすごく汚いから字が読みにくい
これが普通なのかもしれないけど中学の時に厳しかったから気になる -
研究室・ゼミ良い流石に北大ってだけあって充実してると思う
就職・進学良いここは本当に十分だと思う
まだ卒業してないから分からないけど。 -
アクセス・立地良い札幌駅から結構近いところにあるから最初は道が入り組んでて分かりづらいけど慣れればいい
施設・設備良いこれはさすが北大って感じで充実してるけどちょっとだけ廊下狭いかなって感じはある
友人・恋愛良いもう周りの友達は基本的にみんなリア充
非リア探す方がもしかしたらムズいかも -
学生生活良い様々なサークルがあるから自分に合った趣味や特技のサークルが見つけやすいと思う
学科で学ぶ内容僕はなんとなく生きてきたので人に言える立場じゃないのであまり言えませんね
志望動機小さい頃にこの学科の仕事を見学させてもらったことがあって憧れを持ちました
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通いいとこ悪いとこあるが自分を成長させてくれる。
まず友達がいないとガッカリな大学生活は間違いない。
友達さえいれば最低限は楽しめると思う。 -
講義・授業普通教員の数が多く色んな講義を受講できる。
厳しい先生優しい先生それぞれ。 -
就職・進学普通就職実績は道内でも屈指。
先輩たちがアドバイスなどもよくしてくれる。 -
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ近く。
敷地もちょーデカい。
構内に自然がたくさんあって集中できる環境。 -
施設・設備普通学科学部も多く自分の好きな所へ行ける。
敷地が広い分施設も充実している。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんいるが恋人は居ない。
大きい大学だから友達はすぐできる。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるっぽいが入ってはいない。
面白いサークルもたくさん。
学科で学ぶ内容簡単に言うと全体的に経済のシステムのことばっかりやる。
歴史とかもかな。 -
志望動機家から近くアクセスがよかったから。
文系学部で1番経済が自分に向いてると思ったから。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い大学内はとても広くほのぼのとしている。サークルなどでは他校からも来るので交友関係が広がる。講義もためになることが多くて、自分の人生を広げれると思う
講義・授業良い講義はわかりやすく、学ぶことが多い、思ってるよりも勉強することは多いが、とても充実した大学生活を送れると思う。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が接しやすく、和気藹々としていて、意見を言いやすくとても楽しいです。
就職・進学良い先輩方は3年時には結構就職が決まっていたし、一流企業や国家公務員が多い印象です。
アクセス・立地良い最初は、敷地が広いため迷ったり駅を間違えて遠回りすることも多いと思いますが、大学のいろいろな面も見れていいと思う
施設・設備良い経済学部の校舎はめちゃめちゃ綺麗ではなくて平凡ではあるが、必要なものは揃っている。
友人・恋愛良いサークルでは、他校も入ってくるし、和気藹々としているから親交関係が広がりやすいとおもう。
学生生活良い学祭では残念ながら学部祭はやってないが、サークルなどで組んで露店を出せるし、すごく楽しい
学科で学ぶ内容基本、経済の勉強をし、多少数学力も必要だと思うし、簿記も必要になってくるし、とても興味深いことが多い
就職先・進学先決まっていない
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。