みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価普通学部1年次の教養の授業では、他学部の1年も含めて授業を受けるので選べる選択肢の幅が広い。一方、専門科目は必修科目や時間割の関係でほぼ同じような講義をとらなければならず、バリエーションにかける。
講義・授業悪い特に2年次は専門科目の選択必修科目が多く、開講されている講義も限られているため、学年全員が同じような時間割になってしまい自由度が少ない。また、大講義室で単調な授業が進められることが多く、参加型の講義が少ない点もあまりよくない。
アクセス・立地良い札幌駅からも徒歩圏内で非常にアクセスしやすい。都心部にありながら、自然環境にも恵まれ最高の立地だと思う。
施設・設備良い校舎自体は古い建物に改築増築を重ねたような建物で、暖房器具も音がうるさいといった難点がある。学食は広く、メニューも道内一で、自慢できる。
友人・恋愛普通他学部の人とも仲良くなるチャンスは十分にある。また、各都道府県出身者が多くいるため、ふるさとトークでも盛り上がることがある。
部活・サークル良い部活やサークルの数はかなり多い。見たことも聞いたこともないようなサークルも多々ありどれも楽しそう。だが、きちんと体験や見学に行って雰囲気をつかまないと宗教やオカルト関係の団体もあるようで注意が必要。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から応用まで、学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名○○(教授の名前)研究室
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークや卒論を中心に週1度活動します。
志望動機あまり深く考えていなかった。法学部か経済学部の入りやすいほうという選択。
どのような入試対策をしていたか2次試験対策に力を入れ、記述試験対策に時間を割いた。
投稿者ID:82096 -
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いのびのびと学べる環境にあります。単位の評価は他の学部に比べて緩いので課外活動やアルバイトも比較的やりやすいです。大学名が全国的に知名度が高いので、就職も困っている人はほとんどいませんでした。
講義・授業良い経済と経営学部はともに相互の授業を受けることができるので、興味を持ったことを広く勉強できます。また、出席をとらない授業が多いのでモチベーションが低い人はテスト前に友人にノートを借りれば単位はとれます。ただ、講義を受けている人数が多いので途中で分からなくなってもどんどん進んでしまいます。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで優秀な教授から指導を受けることができます。ゼミでも経済・経営学部にとらわれず好きなゼミを選択することができます。ただし、人気のゼミでは、面接や成績(GPA)評価によって自分が行きたいゼミにいけない場合があります。
就職・進学良い私のまわりでも、誰もが聞いたことあるような一流企業にどんどん内定が取れています。公務員でも国家一種から札幌市まで幅広く合格しています。就職に関してはキャリアセンターを利用することができますが、基本的に個人プレーです。ちなみに大学名でリクルーターがつきます。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分という札幌のど真ん中に立地しています。大きいキャンパスですが大学の周辺に地下鉄・JRが有るので、場所によって最寄駅が変わります。大学の周辺に大型スーパー・コンビニ・飲食店が多くあり生活にも快適です。
施設・設備良いエアコン・暖房はきちんと整っていて快適です。また、経済学部の使用する建物と中央図書館が繋がっているので、空き時間に利用しやすいです。食堂も近くに二つ有るのでとても便利です。
友人・恋愛良い基本的に優秀な人が多かったです。ある程度の努力をして入っている人が多いので、みんな根はまじめです。同じ学部のカップルも多数いました。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済を中心とした経済について学んでいます。
所属研究室・ゼミ名小山ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要財政学のゼミで、財政に関わるテーマから自分が学びたいと思ったことを研究し、発表します。例えば、財政投融資・国債・地方財政・税制等をテーマにしている人が多いです。
志望動機高校生の頃、リーマンショックがあり、経済を学んでみようと思った。
どのような入試対策をしていたか赤本をといて、傾向と難易度を把握し実力と求められる水準の差を埋めていく。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、授業は基本的にわかりやすく説明してくれることも多く、わからないところや疑問とかも自分のためになるような感じで答えてもらい勉強しやすかった。
講義・授業良い課題や単位については、最低限しっかり授業を受けれていればクリアできると思った。授業や教授については、わかりやすく教えてくれたりしてよかった。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士のつながりは、私がいたときは互いに協力できるとこはしたりしながらいい関係で研究したりできた。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、対策やエントリーシートの書き方などの指導とかもしっかりあったので、悪くはないと思う。
アクセス・立地良い駅からも近くアクセスはよく通いやすいと思う。街中心部の近くなので、買い物とか遊びとかいくのにも立地は悪くない。
施設・設備普通キャンパスについては、研究施設や図書館とかもそれなりに充実し揃ってるとこが多いので、研究したり学ぶのにはいいと思う
友人・恋愛普通学内の友人関係やつながりとかについては、特別よくない・いいということもなく、普通にそれぞれによると思う。
学生生活普通大学のイベントについては、大学祭はいろいろなことが行われたりしてるので楽しめる。サークルとかもいろいろなのがあっておもしろい。
学科で学ぶ内容1年次は、まず専門的な内容を学んだりするための基礎となるなるような科目が多い。2年次から専門的な科目を学んだりする
利用した入試形式大手インテリア系の会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い環境に優れていて、設備が充実しています。
学習内容も専門的で、経済の専門的な知識を得るにはとても良いと思います
経済以外にも広い視点で話をしてくれるので、色々な事を学べると思います
講義・授業普通先生の話が、内容が濃くためになる話が多くあると思いました。
専門的な話はそれ以外にも広い視点から指導やお話をしてもらうことができるので良い思う -
研究室・ゼミ良い研究室がたくさんあり、けっこう自由に活用する事が出来るので理系の学部の生徒が使ったりしているので充実していると思います
就職・進学普通卒業生の講演や多くの人が道外へ就職しているので充実していると思います
アクセス・立地良い駅から近くてアクセス充実しており、通学にはあまり不便を感じないと思います
なので札幌市外でも大丈夫だと思います -
施設・設備良い校内は、けっこう敷地が広くて自然もあり爽やかな感じだと思います
設備全国でも有数なほど整っていると思います -
友人・恋愛良いサークルや部活などもたくさん種類があり、そこでの人との交流が盛んに行われており、人間関係を築くにはとても良い場所であると思います
卒業後も繋がりを持てると思あので良いと思います
就職先・進学先大手金融会社 営業
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い時間の使い方に自由度が高い点が魅力だと思います。経済・経営についてしっかりと学びたい人にとっては、授業やゼミで学ぶことができます。また周囲に意識が高い学生も多い環境です。図書館やインターネットでの情報収集にも不自由しません。遊びたい人、アルバイトをしたい人、サークル活動や部活動に専念したい人、留学をしたい人にとっても良いです。必要単位がそれほど多くないこと、出席必須の授業が少ないこと、単位取得が困難な授業が少ないことから、自分の自由な時間を多く持てるからです。
講義・授業良い経済・経営については学問内容や難易度ともに幅広いです。授業が面白い先生も多く、退屈しません。また、簿記やマーケティングなど、社会で通用する知識を得ることができる点も魅力です。
研究室・ゼミ良い少人数制で、分野がかなり細かく分かれています。内容や参画度が幅広いです。私が所属していたゼミでは、毎年、ゼミ生にヒアリングを行い生徒の学びたいことに合わせてカリキュラムを変えてくれました。少人数制ならではの魅力であると思います。
就職・進学良い北海道内では全く困らないネームバリューがあります。また、大学内では全国から有名企業が参加する就職説明会が開かれます。懇親会もあり人事担当者と直接個別に話ができるほか、面接練習もしてもらえる機会があります。またゼミや学部の先輩も有名企業に勤めている人が多いので、話を聞けるほか、人事に紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地良い札幌の中心部にあり、地下鉄・JRの駅から歩いて5~10分ほどと近いほうですが、キャンパスが広いため学部棟へは15分ほど歩きます。冬は吹雪の日もあるので、アクセス最高!とまではいきませんが、それなりに良い立地です。
施設・設備普通建物は新しい棟と古い棟がくっついていますが、全体的には綺麗です。図書館が近く便利です。文系学部が集まる建物なので、他学部の学生と交流があるのもこの施設ならではです。
友人・恋愛良い学部は1学年200人程度で、入学時に4クラスに分けられます。クラスでの交流イベントが多いため、かなり仲良くなります。サークルや部活動も数えきれないほどあり、人と知り合う機会は多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から専門科目も学びました。学科は経営学科ですが、経営についても経済についても学びました。3年次からはゼミに入り、より深く学びました。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要洋書による経営学の勉強、工場見学、グループワーク、他大学との合同ゼミ
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由実家から通えるため。道内大手の企業で、福利厚生や給与などがそれなりに充実していたため。
志望動機マーケティングに興味があったため。大学にある程度のネームバリューがあったため。実家から通えるため。
どのような入試対策をしていたか国語と英語は得意だったため、数学を中心に勉強しました。赤本や問題集を利用して過去問を繰り返し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目の選択の幅が広く用意されており、カリキュラム設定の自由度が高いです。今現在、将来とやりたいことがぼんやりしている人にとっては過ごしやすい環境でした。授業にかかる時間も多くないので、少しずつ自分の将来のことを決めていくことができます。また、ゼミが必修となっているので情報を共有できる場に必ず身を置くことができ、安心です。
講義・授業普通個性ある教授陣によって講義が行われるため、とりあえず受講したような講義でも面白さを感じることができるはずです。様々な講義を受講していく中で、3年次から始まるゼミでどの教授のゼミに入ろうかをじっくり吟味できます。
アクセス・立地良い札幌駅近くに立地しており、必要なものはすべて周辺で準備できます。大学近くには学生が住むのに丁度よい賃貸物件も数多くあり、大学近くで衣食に不自由しない生活ができる環境です。
施設・設備良い古い校舎と装いの新しい校舎の両者が、自然豊かなキャンパス内にバランスよく配置されています。学食もキャンパス内に複数あり、場所ごとにメニューが違い素晴らしいです。授業ごとにキャンパス内を自転車で移動したりする光景を目にすることができ、日本でも有数の広々と解放感のある場所だと思います。
友人・恋愛良い北海道出身者、他県出身者、留学生、といろいろな人たちとの出会いがあります。サークル内、同じ学部内、など複数の友人グループを作ることが可能です。
部活・サークル良いサークルに所属しておりましたが、同じジャンルのサークルでもいくつか設立されており、それぞれに特徴を持っています。やりたいことが決まっていても、さらにそこから何種類かのサークルを選択する余地があるので、自分のスタイルに合わせて選べます。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から学び、ゼミでは学問レベルの深い内容を学べます。
所属研究室・ゼミ名財政政策の研究
所属研究室・ゼミの概要政府が民間経済を刺激するための財政政策に関して学びます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く学びたかったため。
志望動機社会人になってからも使える知識が習得できるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験、5対5の比率で時間をさいて対策をした。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自ら学ぼうとする学生にとって快適な図書館や自習室、蔵書が充実しており、各教授とのコミュニケーションも盛んにとれる環境がある。またキャンパス内も広く、勉強だけではなく、興味があることに取り組みやすいと感じる。
講義・授業良い教養では、幅広い学科の授業を受けることができるので、専門分野以外の知見も深められると思う。学部の授業も幅の広いゼミや選択肢があり、興味のあることをしっかり学べるうえ、色々な可能性を模索できる。
研究室・ゼミ良い海外に研修に行くなどのフィールドワークが、とてもよい経験になった。ただ、専門分野的に英語文献が多く、日々の学習はなかなかに大変だった。英語を習得する必要性を痛感した。
就職・進学良い様々な企業からOBが説明会に来てくれたり、自分の興味ある分野のOB訪問をしたり人脈は広かったと思う。大学公式のサポートもあったかと思うが、それよりもOBに頼ることが多かった。
アクセス・立地良いキャンパスは、市内の主要な駅に近く電車・飛行機・バスと、どの交通機関も便利に利用できた。キャンパス内の敷地が広く、天候の悪い時は移動が大変だが、基本は自転車で移動できるので、広大な分、気持ちが良かった。
施設・設備普通図書館が何か所かあり、好きに使用できるのが便利で良かった。休憩するためのスペースも点在しており、授業の合間やちょっとしたおしゃべりなども満足に使用できた。
友人・恋愛良い学部を超えた付き合いが多く、いろんな人がいるんだなあということを体感できた。教養の際に、学部は関係なく授業を受けられたことは、その後専門を学ぶ際に役に立ったと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、その先は学部によって2年次か3年次にゼミに配属され専門を学んでいく。
所属研究室・ゼミ名開発経済
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークに重きを置いており、先生自身が熱い思いで研究されている
就職先・進学先出版社/総合職
就職先・進学先を選んだ理由色んな会社を受けていた中で、一番面白そうと感じたため
志望動機生活の中心が経済と感じたので、幅広く学べると感じたから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか特に変わったことはせず、各教科の参考集や赤本を解いていた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分次第でどんな大学生活にもできる大学、学部です。経済学部は大学の中では一番単位取得が楽と言われており、学業以外に使える時間がたくさんあります。学業に関しても、他学部の授業を履修したり、ゼミに力を入れたりと、やる気次第で充実したものにできます。ほとんど力を入れなくても卒業できると思うので、アルバイトや部活、サークルなどに力を入れたい人に向いています。ただ、学業も適当に、それ以外のことも特に何もしないとなると、ただダラけるだけの4年間になりかねません。
講義・授業普通2年生から始まる学部専門の授業はほとんどが1?3限までに設定されているので午後からの時間は有効に使えます。授業の内容としては、基本的には大講堂で行われる授業が多いため、フィールドワークや、講師の密な指導を受けたい人には物足りないかとおもいます。しかし、ローカルテレビによく出演する先生や、本を何冊も出版している優秀な先生が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはどこのゼミに入るかで力の入り方が全く違います。基本的に、ゼミは週1回なので、他学部に比べるとゼミの重要度は低めです。週1回2時間程度で解散するゼミもあれば、フィールドワークや論文などで毎日のように活動する「ガチゼミ」もあります。どこのゼミを選ぶか自分次第です。
就職・進学良い大手企業への就職はかなりの実績があります。説明会シーズンになると、毎日大手企業がブースを作り、学内で説明会を開いてくれます。北海道では北大でしか説明会をやらない企業もあるくらいです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分の街の中心部に広大な敷地を持っています。構内には学部棟だけでなく、病院、幼稚園、池、川、農場、ポプラ並木……などなどなんでもあります。広すぎるので休み時間は自転車移動の学生で溢れかえり、中国のようです。
施設・設備良い伝統的な建物も新しい建物もありますが基本的に清潔です。食堂や売店も何店舗もあって充実しています。農学部や博物館はいかにも威厳ある建物です。
友人・恋愛良い全道・全国から学生が集まってるので色々な人がいて面白いです。学生ぽく無茶したりバカなこともしますが、根は真面目な人がほとんどです。サークルや部活もかなり多くあり、周辺大学や短大などと合同なのでたくさん出会いがあると思います。
学科で学ぶ内容数理的な経済学から経営学、マーケティング、会計学まで様々な分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名宮本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジア経済学。東南アジアを中心に、歴史から現在までの経済状況を学ぶ。
就職先・進学先道内の電力業界
就職先・進学先を選んだ理由北海道の生活基盤を支える仕事がしたかったから
志望動機私の場合、北大法学部に入りたくて、滑り止めとして後期で受けました。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験、二次試験共に過去問を解く。他大学の類似している過去問も解きました。
卒業生 / 2008年度入学
総合評価良い単位や授業は大学の中では一番楽で、卒業に苦労することはありません。バイトや課外授業に力を入れたい方にはおすすめです。他学部の講義を受けることができたり、ゼミによってはかなり力を入れて勉強するゼミもあるので、学業に力を入れたい方も満足できると思います。
講義・授業普通基本的に大人数の講義なのであまり力が入らない。教授の自己満足っぽい内容が多い。ただし、有名な教授の授業が受けれます。
研究室・ゼミ普通他大学と交流したり、海外研修に行くゼミもあります。でも基本的にはゼミは週一回なのであまり充実してるとは思わないです。
就職・進学良い就活時期になると学内で大手企業が多数集まる説明会が毎日のように開かれます。北海道では北大でしか説明会自体を開かない大手企業もあります。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分。札幌のど真ん中に広大な敷地。周辺に飲食店、学生マンションなどとにかくアクセスは完璧。
施設・設備良いとにかく広い敷地です。文系棟は新しくてきれい。農学部な博物館ななど伝統的な建物もある。農場や病院、幼稚園もあり、敷地内に森があったり川が流れてたりする。
友人・恋愛良い飲み会や課外活動に力を入れているおもしろい人が多く、それでも賢くて根はまじめな人が多かった。一生仲良くしたい友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容経済、経営、マーケティング、統計学、などなど
志望動機北大がとにかく魅力的で、学部は適当に選びました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いほかの学部に比べて申しわけないほど自由で楽ちん。サークルにバイトに時間を使えます。そしてその豊かな経験は、就活にとても役立ちます。
講義・授業悪い数?を履修していないと、ついていけない専門講義がありました。高校時代、文系だったので、数学は?Bまで。もちろん単位は落としましたが、ほかの単位で代用できるので大丈夫。ほとんどの人が単位を落としていました。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミの先生は、とても魅力的な方で就活にも協力的。グル―プごとの発表や討論もあり、総合的な力がついたと思います。
就職・進学良い学歴フィルターはあると思います。私の大学は大丈夫なのに、他の大学の友人たちは、会社説明会の予約さえできないケースが何社もありました。本州企業で通用するのは、北海道では私の出身大学くらいだと、リクルーターの方にも言われました。
アクセス・立地良い札幌駅まで歩ける距離。構内は広く、教養の頃は自転車がないと無理なくらい。観光名所になっているほど、自然も豊か。
施設・設備良い学食も何か所かあり、売店では、さまざまなオリジナルグッズも販売。広々とした構内は四季折々の美しさで、北海道らしさ満載。
友人・恋愛良いしっかり者の女子が多く、テスト前には勉強会を開いたりも。就活に関しても、周りの雰囲気に感化されて、早め早めに取り組めました。4年生のゴールデンウイーク明けには、クラスの女子はほぼ全員内定をもらっていました。
部活・サークル良い別の大学生や社会人も入部OKのサークルもあります。私が所属していたサークルは海外や本州遠征もあり、視野を広げられました。
学科で学ぶ内容経済全般についての基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の仕組みなどについて、課題図書や討論などで学びました。
就職先・進学先インフラを含む機械系製造業(一部上場企業)
就職先・進学先を選んだ理由就活イベントで穏やかな社風を知り、その一員になりたかったから。
志望動機就職に有利で、授業も楽だと聞いていたから。
どのような入試対策をしていたか二次の配点割合が高いので、記述を重視。3年間、ベネッセのお世話になりました。あとは高校の文系補習が、ものすごく充実していたので。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。