みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済と言っても、学べる分野は様々です。今の社会でどこに就職するにしろお金が関わっていないところはほとんどありません。そう言った意味で学びたいことを学べます。
講義・授業普通学生のやる気によりますが、やる気のある学生にとっては十分な学びの場です。
研究室・ゼミ普通マーケティングや、製品開発、組織論など専攻するものが選べ、ゼミによって他大学との共同研究などもあります。
就職・進学普通就職において、ある程度の有利はあると思いますが、個人によると思います。サポートは求めればしてもらえます。
アクセス・立地普通札幌駅から近いためとても便利です。少し遠くからでも地下鉄で通えます。
施設・設備普通教室が多いので少人数の授業が可能です。それによって充実した学習ができます。
友人・恋愛普通公認サークルや、非公認サークル、部活など多くの団体があるため、自分の趣味に合わせたものが選べます。
学科で学ぶ内容1年生の間は基礎教養科目を学び、2年生から学部ごとの専門科目が学べます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い学びたいこと・やりたいことを明確に持った上で通うのなら、きっと有意義な学校生活になると思います。経済学部は「なんとなく」で選ばれがちだけど、そういう気持ちで入学したら間違いなく辛い思いをするし、数学が苦手だったらもっと悲惨なことになります。
講義・授業普通基本的には、学びたいという意志を持って臨めば身になる講義ばかりです。ただ、明らかに自分の世界に浸っていて教える気のない講義もいくつかあります。先輩から前情報を仕入れるようにしましょう。
研究室・ゼミ普通ゼミに何を求めるかによります。楽しさだけを求めるなら選択肢はかなり少ないし、そういうゼミは決まって人気です。
就職・進学良い実績はあるし、サポートも十分。ただ、能動的に動かなければ必要なサポートは受けられません。
アクセス・立地良い札幌駅から近いため、遊びには事欠かない。交通機関を使えば山や海も近いため、周辺環境はまさに完璧です。
友人・恋愛普通これはもう運まかせ。
学生生活普通所属するサークルによる。自分の毛色にあったサークルを見つけられればいいですね。
就職先・進学先介護系
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことにしっかりと取り組むことができるカリキュラムが充実していました。よい環境のなかで授業にきちんと取り組むことができます。授業以外でも先生とのコミュニケーションもありました。
講義・授業普通しっかりした先生から、まずまずの先生がいましたのでこんな感じです。但し、自分が興味がある授業はとても良いと思いました。しっかり取り組むことでレベルアップできました。
研究室・ゼミ良い自分が取り組みたいことにきちんと応えてくれましたので良かったとおもいます。とても充実した環境でした。
就職・進学良い就職担当のしっかりしたサポート体制がありましたのでとても良いと思いました。希望業種の先輩とのコンタクトもとれて良かったです。
アクセス・立地普通学校へは駅からも近くてとても便利でした。周辺の環境も便利でした。食事をとる場所も内部、外部とも問題ありません。
施設・設備普通キャンパスについては広くて気分がよい環境です。教室は新しいとは言えませんがきちんと清掃もされるので問題ありません。
友人・恋愛良い自分が望むのなら、学内ではゼミやサークルで多くの友人を作ることは可能だとおもいます。友人から恋人までいろんなパターンがあるでしょう。
学生生活良いサークル活動は盛んです。多くの種類のサークルが存在しますので選べます。アルバイトの斡旋もありますので良いと思いました。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な教養授業でレベルアップをしていきます。2年次から専門的になってきます。その後、ゼミに参加するパターンです。
就職先・進学先金融機関です。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はとても良い学科だと私は感じました。
個性溢れる人が多く楽しい日々を過ごすことができ、勉強に熱心な人も多いです。 -
講義・授業良いとても良い大学だと思います。
国立大学の中でもトップクラスの偏差値を誇りますし、
国立の志望校に迷っている人は志望してみてもいいと思います。 -
就職・進学良いとても良いと思います。
経済学部の進学実績もよく、淡々と単位を取っていけば就職も困らないでしょう。 -
アクセス・立地普通北海道大学ということもありとても良い、とは言えません。
しかし国立なので交通費代などはあまり気にしなくても良いと思います。 -
施設・設備良い学科の施設、設備はとても良いと思います。
充実したものが備えられていて清潔感が保たれています。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係はとても良いと思います。
個性溢れた人が集まるので自分の個性に合う人が必ずいるので心配しなくていいと思います。 -
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。
多種多様なサークルと活気あふれるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容主に経済のことについて学びます。これといったことはありませんが社会に出てから役立つことをたくさん学びます。
志望動機将来の夢が広告代理店に就職することだったので経済学科が合っていたので志望しました。また、経済について学ぶことで社会に出てからの知識をあらかじめ備えておきたかったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと期待通りのものを学ばせて貰えます。なんなら興味のない人でもここ入れば興味が出てきそうなくらいです。
講義・授業良い何となくで入学をしたが、経済学の基礎からしっかりと学べて毎日面白い。
研究室・ゼミ良い素晴らしい。2年の後期から始まったが、自分のやりたいことをやらしてもらえる。
就職・進学良い就職が決定するまで最後まで見てくれる。何個か面接に落ちてしまった自分も、諦めずに就職できた。
アクセス・立地悪い割と駅から遠いイメージ。バイクで着ている人なんかもいる。自分は寮を利用している。
施設・設備良いトイレが綺麗。これだけで学習のモチベーションが保てます。最高。
友人・恋愛良い恋愛経験はありませんでしたが、大学にて初めての彼女が出来ました。とてもいい人ばかりです。
学生生活良いこれを理由に入学した人も大勢いるそう。自分も文化祭を見てこの大学に決定した。
学科で学ぶ内容経済学を3年間通して学んでいきます。2年後期ではゼミに入り、自分の興味を持ったことを学びます。
志望動機文化祭が楽しかった。自分も参加したいと思ったため、この大学にした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたいへん勉強になるため良いと思います。とても良いです。
講義・授業良い校舎が大きく綺麗で魅力的です。交通アクセスが多数あり通学しやすいです。
研究室・ゼミ良い皆真面目に取り組んでおり大変勉強になります。説明会には参加すべきですり
就職・進学良いブランド力もあるため就職進学の面では大変有利だと思います。。
アクセス・立地良い交通アクセスが多くあるため大変便利です。景観も良いと思います。
施設・設備良い大きく綺麗なため、とても素晴らしく、大変魅力的に感じます。
友人・恋愛良い友人の多くが恋人がいるため、そういうことだと思います。
学生生活良い規模が大きくとても素晴らしいです。一度来てみてはどうでしょうか。
学科で学ぶ内容経済について広く深く学ぶことができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機ブランド力もあるため、とても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスク着用、体温検査、定期的な換気、席の切り離しなどあります投稿者ID:701586 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通いいとこ悪いとこあるが自分を成長させてくれる。
まず友達がいないとガッカリな大学生活は間違いない。
友達さえいれば最低限は楽しめると思う。 -
講義・授業普通教員の数が多く色んな講義を受講できる。
厳しい先生優しい先生それぞれ。 -
就職・進学普通就職実績は道内でも屈指。
先輩たちがアドバイスなどもよくしてくれる。 -
アクセス・立地良い札幌駅のすぐ近く。
敷地もちょーデカい。
構内に自然がたくさんあって集中できる環境。 -
施設・設備普通学科学部も多く自分の好きな所へ行ける。
敷地が広い分施設も充実している。 -
友人・恋愛普通友人はたくさんいるが恋人は居ない。
大きい大学だから友達はすぐできる。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるっぽいが入ってはいない。
面白いサークルもたくさん。
学科で学ぶ内容簡単に言うと全体的に経済のシステムのことばっかりやる。
歴史とかもかな。 -
志望動機家から近くアクセスがよかったから。
文系学部で1番経済が自分に向いてると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的時間に余裕のある学部なので、自分のやりたいように学生時代を過ごすことができます。しっかり勉強したい人には、勉強する環境は用意されていますし、サークルに力を入れている人もたくさんいます。また、3年後期からはうまくやればゼミ以外ほとんど授業がないのでゼミ次第ではありますが、交換留学もしやすい学部です。ただし自分で考えて過ごさないと、ただただ時間だけが過ぎてしまうつまらない学部でもあると思います。
講義・授業良い経済・経営の幅広い分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のある授業に出会える可能性が高い。一定条件下で他学部の講義を受講することも可能である。
研究室・ゼミ良い三年前期から(ゼミによってはプレゼミとして2年後期から)ゼミは始まり、授業と同じく幅広い分野の先生のもとで学べる。
ただし、ゼミへの力の入れ具合はゼミによってかなり異なるので、ゼミ紹介の冊子やゼミ見学などをしっかり行い慎重になるべき。
また、ゼミには定員があり、人気のゼミに入るには面接などが必要になることもある。第一希望のゼミに入れなかった場合は二次募集で空きのあるゼミに応募する。 -
就職・進学良い割合的には民間企業志望者が多く、次に公務員、その次に進学と言ったところである。
北大生向けの企業説明会イベントが3月に行われていた。また、
企業独自の説明会も日系大手企業ならば札幌で行われることが多いため、地方ながらも就活はしやすかった印象である。大抵の学生はいわゆる大企業からの内定を頂いていた。ゼミの先輩との繋がりなども活用して、就活を進めている者もいた。
面接対策や、ESの書き方講座など大学主催の就活サポートイベントも充実していたが、私の周りには自分のゼミの先輩などにアドバイスを求める人が多かった印象である。
公務員志望者は公務員講座を受講し、面接含めた試験対策をしていた。 -
アクセス・立地良い経済学部は正門近くにあり、札幌駅・北12条駅からのアクセスもよく便利であった。一年生の時に通う高等教育推進機構という建物からは少し離れているので、教養科目を二年次まで残すと少し面倒である。
施設・設備良い大学の設備はしっかりしていたが、経済学部の設備は立派とは言い難かった。教室はほかの文系学部と共用してることも多い。しかし、学業に支障は出なかった。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあるので、何かしら興味のあるものは見つかると思います。一年生の時はクラスもあるので、クラス単位で行事に参加することもあるので、クラスの人と仲良くなる人も多いです。
学生生活良いサークルの数は数え切れないほどあるので、なんとも言えませんが、各々が各自のペースで楽しんでいるように思えます。
学科で学ぶ内容経済学、経営学ありとあらゆる分野の勉強全般。
学科による違いはほとんどない。ゼミ選択も所属学科に縛られない。(経済学科所属だとしても、マーケティングなど経営系のゼミに所属可能) -
就職先・進学先日系大手素材メーカーの総合職(事務系採用)
志望動機元々マーケティングや経営学に興味があったのと、留学するに際して、時間的余裕があり、先生からの理解も得られやすい学部と考えたため。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学習面では自分が学びたかったことを学ぶことができた。サークルでも新たなスポーツと出会い、交友も拡がった。通ってよかったと思う。
講義・授業普通先生の数が少ないため選択肢が少ない。メリットもあり、経営学と経済学両方学べる。
研究室・ゼミ良い興味のあるゼミを学科に関係なく選ぶことができる。ゼミにはTA・TFが充実している
就職・進学良い実績はとても良い。大企業には必ずOBが在籍している。情報も入ってきやすい。
アクセス・立地良い市内の中心部から近い。札幌駅からも近く、遠方からも通いやすい。
施設・設備良い立派な図書館があり学習面の設備は充実している。学部棟は少し古い。
友人・恋愛良い1年時に学部関係なく教養科目を受けるため交友が広がる。サークルも多くある。
学生生活普通入学早々にクラス対抗のイベントがある。学校祭は一番盛り上がる。
学科で学ぶ内容経済学と経営学の両方が必修で設定されている。3年時からは週1のゼミが始まる。4年時には卒業論文を書く。
就職先・進学先IT企業
志望動機北海道で一番偏差値が高く知名度もあるので選んだ。国公立大学に行きたかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い個人のやる気次第かとは思いますが、学びたいという目的がある人にはとても良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い選べる講義の数が多く、専門的な話を聞くことができるからです。
研究室・ゼミ良い各分野で活躍する教授のもとで学べるから。
就職・進学普通やる気のある人は大企業に就職できるが、積極的なサポート体制は感じられなかったからです。
アクセス・立地良い駅からのアクセスが良く、自然が多いキャンパスなのでとても良い環境です。
施設・設備良い不自由することはなかったが、特別優れた施設や設備があるとは思いませんでした。
友人・恋愛良い様々な地域から人が集まるため、人と出会う機会は多いが、積極的にならない限りは人と話す機会は少ないからです。
学生生活良い把握しきれないほどのサークルがあり、学校祭は学校外の人も多く集まりたいへん賑わっているからです。
学科で学ぶ内容1年次は学部に関する講義はなく、教養科目を受けます。2年次より専門的な講義が始まります。
就職先・進学先流通業
志望動機アクセスが良く、自宅から通いやすかったからです。また、理科の科目は苦手でしたが数学が好きだったので、文系の中では数学を活用する学部だと思ったからです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。