みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
経済学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも卒業すればいい人にも授業の取り方次第でフィットする学部で卒業すればそこそこいい学歴が手に入る
講義・授業良い多種多様でいろんな先生が、いて良い
研究室・ゼミ良い多種多様でよい
充実したゼミ生活が送れる -
就職・進学良い自分次第で就職できるようにある程度のサポートがある
在学生向けの就職サポートだけでなく在学生向けの企業説明会も用意してあるのでありがたい -
アクセス・立地良い大学はかなり広いが、それに沿ってかなり利便性の高い札幌地下鉄の南北線が通っているので気にならない
施設・設備悪い設備は経済学部ではあまりよくない
狭いし、規模が小さい -
友人・恋愛良い女子が多く男性も女性も友人関係や、恋愛関係であまり目立ったデメリットは少ない
輪が広がるか否かはやはり自分次第であるが、それなりの環境はあり他より恵まれてると考えられる
学生生活良いサークルの量は豊富
そこから自分にあったのを探せる
また大学ならではのサークルも多く選ぶのに困るのは絞ることくらいだろう
学科で学ぶ内容経済学中心
マクロやミクロの経済学や経営学、会計学や統計も学べる -
就職先・進学先大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授に面白い人が多く授業を受けやすいから。また、ファイナンス、ミクロマクロ、経営学を学びたい人にはとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良い教授は学生の自由を尊重し、的確な意見を出してくれる。ゼミ選択前に吟味のための十分な時間があり、自分に最適なゼミを選ぶことができる。ゼミ新歓もあり、先輩、卒業生との交流を深めることがでいるので、良い。
アクセス・立地良い主要駅に近く、都市部に位置してるので通学しやすい。キャンパス内は緑が多く快適に生活を送ることができる、芝生の規制が厳しくなり、入るととても怒られるが無視したら遊べるのでそこも良い。学食もおいしい。
学生生活良い学校祭はとても大きなもので友達との仲を深めたり、他の大学の友達ができたりする。サークルも新歓期は色々なサークルがビラを配り、選択できる、おごりでご飯も食べれる。
学科で学ぶ内容企業論、会社の経営面での運営の仕方、またグラフや定理を使った会社の状況把握、ミクロマクロ的に見た、会社のあり方、統計を用いることで見えて来る日本経済の概要
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い悪くない。やる気がある人は学ぶことはあると思うし、やる気ない人はそれなりにゆったりと生活できると思う。
講義・授業普通国公立なりの指導はあるとおもう。
ただやはり明らかに自分の研究を優先して指導する気持ちは更々ないなんて教員もいるように感じる。
研究室・ゼミ悪い微妙。活動具合がゼミによって全然違うから、説明会にはいくべき。
説明会ないゼミはあんまりやる気ないゼミだからそういうところを望むんだったらありかも -
就職・進学悪い実績はしらないけれど、サポートは無いと言ってもいい。
何かしてもらった記憶がない。 -
アクセス・立地良い札駅から五分くらいでつく
北海道でこれ以上に立地のいい大学はないだろう -
施設・設備普通学部の図書室が地味に便利。経済経営会計系の雑誌とかも豊富に置いてあるし、図書館本館とかと違ってあまり人がいないため落ち着いて利用できる。
学科ではないが、文系学部はひとまとめの校舎にされているためちょっと手狭な感じもする。
あれだけ土地があるのに。 -
友人・恋愛良い一年次のクラスでとりあえず話せる友達はできるはず。そこから仲良くなるかは本人次第。
恋愛は一般の大学なりには。 -
学生生活普通学部による。工学部とか色々あるみたいだった。
就職先・進学先地元中小企業
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科と経営学科の違いはほとんどありません。最終学歴がどっちになるか程度です。2年のころは、1限から3限までしか授業がないので、朝が弱い人にはオススメできませんが、バイトなどはすごくしやすくて、助かります。サークルやバイトはかなりしやすいです。単位を取りこぼさなければ、四年生はほとんどすることがないです。卒論くらいです。広いキャンパスは1日使っても回りきれません。とてもいい環境だと思います。北海道の就職なら困らないと思います。
講義・授業普通1年生の時に行われる教養の授業はあまり意味がないように感じましたが、中には面白い授業もありました。ただ、抽選でなにもかも決まってしまうのは、どうかと思いました。たいして使わない教材を買わせるのもよくないと思います。新品で買うことはオススメしません。
就職・進学良い北海道の就職については、かなり良いと思います。就活しだいです。
アクセス・立地良い通学はかなりしやすいです。
施設・設備良いものすごく広いです。
学生生活良いたくさんのサークルがありすぎて、把握しきれないほどです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを後押ししてくれる先生が多いと思う。やりたいことが決まってない人はただ過ごすだけの大学生活になると思う。だけど新しいことを始めたり、自分のやりたいことに挑戦する場はある大学だと思っている。
講義・授業普通学生同士が話し合う機会を設けている講義は少ない。ただ聞くだけの講義が多数。実際に身になると感じる講義は参加型の講義なので講義自体に魅力を感じるものは少ない。
研究室・ゼミ普通経営学部は2年生からゼミ活動が始まる。ゼミに入る前に先輩のゼミ活動を見学することができるのでミスマッチは防げる仕組みになっている。
就職・進学良い早い段階から就職セミナーを大学が開いてくれるため進路について考える時間が取れる。公務員に強い実績がある
アクセス・立地普通地下鉄直結
施設・設備普通比較的新しい校舎。学食のスペースが狭いのが問題。
友人・恋愛普通色々な人がいて面白い。
学生生活普通文化系、体育会系、どちらもサークルの数が多い
学科で学ぶ内容経営学部は会社で実際どのような経営が行われている事例を見て学ぶことが多い
投稿者ID:320104 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が厳しいということはないのだが、ゼミは基本的にどこも真面目にやっており、卒論もみんなちゃんとやる。やるときはやる人と付き合えれば、成長できる環境だと思う。
講義・授業普通いろんな先生がいる。みんな質問などのケアは丁寧。
研究室・ゼミ良いどこもちゃんとやってる。
就職・進学良いサポートは薄いが、実績はよし
アクセス・立地良い札幌駅からすぐ。日本でこんな大学はない。
施設・設備普通狭いし、清潔ともいえない。
友人・恋愛普通いろいろ。ひとりぼっちで留年してしまう人もいた。大きなコミュニティで仲良くするというよりは、4.5人のグループがたくさんある感じ。カップルで授業受けてるやつとかはそんなにいない。学外に彼女がいることの方が多い気がする。
学生生活普通学祭はやる人とそうでない人がわかれる。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学やマクロ経済学を2年で学び、3年時はそれを用いた発展的な内容を学んでいく。3年時にゼミが始まり、週一回、3時間ほど10名強の仲間と一緒に学んでいく。きちんとフル単を続けていけば、3年後期にはすべての授業が終わり、4年では就職活動と卒論などに打ち込むことが可能。
就職先・進学先大手メーカー
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一年のうちに様々な授業が受けられます。見聞を深めたいと考えているひとならば、とても良い環境だと思います。
講義・授業良い種類が多く、選択できるものが多い。生徒たちに親身になって教えてくれる先生が比較的多いと思われる。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないため、わからない。1年次は研究室やゼミへの配属はない。二、三年生になってから、配属されるようである。留学経験が必要なゼミがあるようだ。
就職・進学普通まだ正確なことはわからないが、就活のためのガイダンスのようなものを積極的に開催しており、就職する学生へのサポートを頑張っているなという印象は受ける。そのようなものに応募していれば、より円滑に就活できるのだろうなと思う。
アクセス・立地良い皆、基本的に自転車で移動をしている。冬は自転車が使えなくなるので、少し辛い。駅からも近いので、遠方にすんでいるひとにも優しい立地である。
施設・設備良い一年が通う棟は、そんなに新しいという印象は受けないものの、サッパリとしていて清潔感がある。図書館がとても素晴らしく、まるで予備校の自習室のような自習室がある。
友人・恋愛良い北大はとてもサークルも多様であり、自分のやりたいことができるところであるとも言える。また、クラスによってはとても仲の良いクラスもあり、初めての一人暮らしでも、あまり心細くないかもしれない。
学科で学ぶ内容一年なので一年のことだけ一年生は教養棟と呼ばれるところで、基礎科目であったり、外国語などを勉強する。特に文系は、授業を多様に選ぶことができる。
志望動機お金の循環に興味があり、社会の流れをお金によって見れるようになりたいという思いがあったため。また、単純に家が近い大学であったため。
利用した予備校・家庭教師大手予備校
どのような入試対策をしていたか一浪したが、二次試験の勉強は最終的に得意科目(数学)しかやらなかった。1教科でも満点に近い点数をとっていれば、センターがそこそこ点を取れれば、受かるのだろうな、と思っていたためである。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国際交流に力を入れていますし、就職サポートもしっかりしていますし、学園もきれいですし、色々な意味で環境のいい大学だと思います。
講義・授業良い講義の選択範囲が広く、個人の趣味に合わせた授業を取れるので、いいと思います。従業の中身もしっかりしていて、たくさんの知識を身に付けると思います。
研究室・ゼミ良い多数のゼミがあり、自分の趣味に合うゼミを選択できます。ゼミの内容も充実して、しっかりしています。他のセミ生との交流もちゃんとできるし、情報交換がしやすいです。
就職・進学良い大手企業に就職した学生が多いです。キャリアセンターでの就職サポートもしっかりしています。先生方は就職活動にも便宜を図っています。
アクセス・立地良い札幌駅にすごく近いです。JRと地下鉄のどちらでも便利です。周りに生活に便利な施設もそろっています。近くに住んでいる学生が多いです。
施設・設備良い建物がやや古いですが、中は割ときれいです。エアコンも暖房もあり、冬は全然寒くないです。勉強に必要なものは全部そろっている感じです。
友人・恋愛普通ジンギスカンパーティやゼミ旅行など先生やゼミ仲間との定例行事も多く、みんなけっこう楽しんでいます。国際交流も盛んでいます。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で、2年次から専門授業を受けられ、3年次以降はゼミに所属し、興味のある分野を深掘りする。
所属研究室・ゼミ名ゲーム理論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要毎週、テキストを輪読する形でゼミを進みます。直接教授や院生の指導を受けられます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学教員か研究職につきたいので、大学院に進学したと思いました。
志望動機専門授業のほか、応用系の授業も充実していますので、知識だけではなく、応用力も身に付けると思いまう。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強した、具体的に何をしたのかもう覚えていません。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いノーベル賞出てるよ。色んな地方から学生が集まってるから、たくさんの価値観と知り合えてとても有意義です。、
講義・授業良い様々な教科があり、講師陣もバラエティに富んでいる。他学部履修にも積極的で、興味のある範囲には何でもある。
研究室・ゼミ良い個性の強いゼミが多いが、基本的に就職に強い。また、OBとの繋がりも深く、人間として様々な価値観と出会える
就職・進学良い北海道の中では突出している。そのため、道内では就職は無敵。また、本州に籍を置く企業では北海道枠を設けている所が遠いのでチャンス多々。
アクセス・立地良い主要駅に日本では一番近い。また、緑にも囲まれ、都会と自然が共存している。文句のつけようがないくらい素晴らしい。
施設・設備良い様々な研究施設があるだけでなく、図書館やジム、食堂などが各地に存在する。また、牧場等もあり、リフレッシュするにはうってつけ!
友人・恋愛良い様々な地方から学生が集まってるから、バラエティに富んだ友達がてぎる。そのため友人関係に困ることはない。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識から応用までを幅ひろくやりました。
所属研究室・ゼミ名吉見ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会計を、中心とした世の中の見方を学べます
就職先・進学先金融関係
就職先・進学先を選んだ理由金融インフラの仕事に携わりたいと感じたため
志望動機最も就職に対する間口が広いと感じたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか英語は毎日読み、勘を鈍らせないようにしていた
投稿者ID:120880 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと学習する意欲のある人にとってはいい環境です。有意義な4年間にするためにも常に努力をすることが大切です。
講義・授業普通様々な種類の授業が展開されております。学年によって差があるのが残念です。必要におおじてある程度好きなものを選択できます。
研究室・ゼミ良い少人数で二年間じっくりと取り組めます。通常の授業よりもかなり突っ込んだ内容になるところがほとんどだと思います。
就職・進学良い道内外とわずネームバリューが強いと思います。とりわけ北海道内では一番であるといえるのではないでぢょうか。
アクセス・立地普通町中にあるといえます。ただ、駅からは微妙に遠く、校内がとても広いので入口からも距離があるのが難点です。
施設・設備普通勉強するのに必要なものはそろっていると思います。古い物や数が少ないものもあります。学食はとても混雑します。
友人・恋愛普通日本全国、また、海外からも学生が集まっています。積極的に交流すればかなり見聞を広げられると思います。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、会計学、統計学等いろいろな内容を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ、マクロ経済学
所属研究室・ゼミの概要ミクロマクロ経済学の基礎とそれを応用した分析
志望動機有名な学校であり、よい四年間を送れると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問の前に基礎知識をしっかりと身につけた
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。