みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
在校生 / 2011年度入学
幅広い経験ができる
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他学部の学生との交流があるので、医学以外の幅広い分野での経験をしたい人にはいいと思います。逆に、医学に関係のない講義が多くあり、専門教育においても比較的研究に重点をおいているので、実践的な医療技術を学ぶというよりは、考え方を学ぶ大学だと思いました。
講義・授業良い講義に熱心な先生が多いと思います。しかし、在学4年間のうち丸一年は全学教育(医学に関係のない分野)の講義なので、専門分野だけを集中して勉強したい人よりは、幅広い学習をしたい人に向いていると思います。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、気分転換や飲み会の店選びには困りませんでした。大学構内は広くてきれいですが、教室移動のときに別の建物に移る必要があるときがあり、その場合自転車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い図書館が複数あり、大学全体での蔵書は多いので、文献探しに困ったことはありませんでした。秋はいちょう並木がキレイです。
友人・恋愛良い個性的で面白い人が多いと思いますが、他学部の所属する建物は離れたところにあるので、友達になるのは保健学科内の人が多かったと思います。
部活・サークル良いサークルや部活動の数は多いので、趣味が合うサークルを見つけやすいと思います。掛け持ちしている人も沢山いました。
学科で学ぶ内容看護の根本的な考え方を中心に身に着けたのちに、看護実践につながる学習ができたと思います。
志望動機実家から通える範囲内にあり、総合大学で看護の勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりは二次試験の勉強に力を入れていました。