みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
迷ったらココ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良いとてもアットホームで雰囲気がいい。
関東の都会の大学には、ツンツンしていて尖っているような雰囲気の学生が多いようであるが、北大に関して言うとそのようなことは一切ない。
田舎から出て来た人でも埋もれることなく、イキイキと学生生活を送ることができる。
変に背伸びすることなく、のびのびとした学生生活を送れること間違いなし! -
講義・授業普通旧帝大とあって、優秀な先生方が多いのは間違いない。
しかし、研究者として優秀であるからといって、
指導も充実さているとは限らない。
先生との相性もあるため、自分にあった先生を見つけてみることを勧める。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野に関する研究者がおり、ある程度充実していると言える。
就職・進学良い道内での就職を考えている諸君にとって、北大ブランドは申し分ない。
また、道外の大手企業や大企業を目指す諸君にとっても、旧帝大のブランドは嬉しいはずである。
入学すれば、そのブランド力を感じずにはいられない。 -
アクセス・立地良い広大なキャンパスでありながら、札幌駅という主要駅から徒歩数分に位置する。
洗練された都会的な環境と、緑豊かな自然が見事に調和している。
旧帝大の中でも、トップクラスの通学のしやすさ、周辺環境を誇るといえよう。 -
施設・設備普通学部や学科によってまちまちであるが、最低限の施設は整っていると言えるよう。
ただ、学内でのWi-Fi環境は、必ずしも満足できるとはいえない。 -
友人・恋愛普通関東や都会の学生と比較して、地味目な学生が多いため、キレイな彼女・イケメンの彼氏を捕まえることは至難の技。
もっとも、それぞれが釣り合うパートナーを見つけて仲睦まじくやっている印象は受ける。
友人関係も、皆誰かしらと何らかの形で交流を持っている印象。
ボッチになる心配はあまりないのではないか。
学科で学ぶ内容法律学を中心に、その周辺分野も学ぶことになる。
ゼミは複数のものを掛け持つことも可能。 -
就職先・進学先法律事務所(弁護士として)