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国立北海道/札幌駅
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卒業生 / 2010年度入学
大学院まで進学するには良い環境でした。
2015年06月投稿
- 4.0
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物環境工学科の評価-
総合評価良い大学院まで進学することを考えている人にはとても良い大学だと思います。 1年目一般教養、2、3年目学科の座学がほぼメイン、実際に研究できるのは4年生になってからでした。 そのため、学部で卒業した私にしてみると非常に研究生活が物足りなかったです。 研究テーマが教授の退官もあって、就活中に決まらず、正直ハンデがありました。 施設や友人には大変恵まれた環境ではありましたが、やはり学生のメインである学びの部分で、学部卒向けではあまり考えられたカリキュラムではないことからこのような評価を致しました。
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講義・授業普通とにかく座学が多すぎました。 オープンキャンパス時に、フィールドワークが多いと聞いていたので、期待して入学したが、いざ、入ってみるとそうでもなかったため。
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研究室・ゼミ普通かなりゆるいゼミ体制でした。 教授は自分の専門じゃないと、あまりアドバイスをくれなかったので、自分の何が足りないのか客観的に評価してもらえず、苦労することがあったため。研究室の設備も、見直そうという雰囲気がなかったため。
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就職・進学普通実績はありましたが、それは結局大学院まで進学した人たちの結果にすぎず… 学部卒では経験も知識も未熟なところが多く、学部で学んだことを活かせる方向には進めなかったため。
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アクセス・立地良い学部棟から、さっぽろ駅、生協、食道、会館、図書館ととにかく近場に必要な施設が揃っていたため。すぐ側にあって、とても利便性に富んでおりました。
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施設・設備良い農学部棟から、さっぽろ駅、食道、図書館、会館、生協、学生にとって必要な設備が全てそろっていたためです。いつでもすぐ側にあったため、大変ありがたかったです。
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友人・恋愛良いチャラチャラした子よりもオタクっぽい人が多かったです、正直。そのせいか、恋愛対象ではなく、本当に良い友人関係を築くことができました。
その他アンケートの回答-
学科で学ぶ内容農業に付随する工学的な部分の基礎から応用までを学ぶことができます。
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所属研究室・ゼミ名食品加工工学研究室
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所属研究室・ゼミの概要お米の品質管理技術、日本ではあまりまだ知られていない予測微生物学の研究ができます。
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学科の男女比1 : 9
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就職先・進学先株式会社 北の達人コーポレーション
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就職先・進学先を選んだ理由転勤なしで札幌で働くことをメインにしていたため。
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志望動機農業と工業どちらも学びたい思いがあったので、両方を兼ね揃えていたため。
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利用した入試形式AO入試
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利用した予備校・家庭教師公文式
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どのような入試対策をしていたか農業に関する小論文の書き方、面接をメインとして勉強していました。
投稿者ID:127646
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