みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2008年度入学
経営やマーケティングを学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い単位や授業は大学の中では一番楽で、卒業に苦労することはありません。バイトや課外授業に力を入れたい方にはおすすめです。他学部の講義を受けることができたり、ゼミによってはかなり力を入れて勉強するゼミもあるので、学業に力を入れたい方も満足できると思います。
講義・授業普通基本的に大人数の講義なのであまり力が入らない。教授の自己満足っぽい内容が多い。ただし、有名な教授の授業が受けれます。
研究室・ゼミ普通他大学と交流したり、海外研修に行くゼミもあります。でも基本的にはゼミは週一回なのであまり充実してるとは思わないです。
就職・進学良い就活時期になると学内で大手企業が多数集まる説明会が毎日のように開かれます。北海道では北大でしか説明会自体を開かない大手企業もあります。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分。札幌のど真ん中に広大な敷地。周辺に飲食店、学生マンションなどとにかくアクセスは完璧。
施設・設備良いとにかく広い敷地です。文系棟は新しくてきれい。農学部な博物館ななど伝統的な建物もある。農場や病院、幼稚園もあり、敷地内に森があったり川が流れてたりする。
友人・恋愛良い飲み会や課外活動に力を入れているおもしろい人が多く、それでも賢くて根はまじめな人が多かった。一生仲良くしたい友達がたくさんできた。
学科で学ぶ内容経済、経営、マーケティング、統計学、などなど
志望動機北大がとにかく魅力的で、学部は適当に選びました。