みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 獣医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
本気で獣医を目指せる学部
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い北大獣医学部には大学院獣医学部研究室という獣医学部の学習のための研究室があり、そこで本格的な学びをすることができます。
講義・授業良い北大の獣医学部ということもあり、有意義な講座を受けられます。大変ではありますが、獣医師という目標に向かいきちんとやれば到達できるビジョンが見えるのでモチベーションも維持しやすいし、自分の興味のある分野ということもあり講義にやりがいを感じられます。
研究室・ゼミ良い研究室が充実しており、さまざまな実習を通して学習することができ他の大学と比べてもかなり設備など揃ってると思います。
就職・進学良い獣医師になるには国家資格の取得が必要なので、合格不合格は結局自分次第ではあるのですが、講義などをきちんと受けて努力すれば合格できるカリキュラムになってますしサポートも手厚いです。
アクセス・立地普通札幌市営地下鉄の駅から行くことができ、どの路線でも大通駅から行くことができます。周辺の治安も悪くなく道も広いです。
施設・設備良い様々な種類の研究室があり授業で利用します。実験などを通して学習することも多いので設備が充実していてとてもよいです。
友人・恋愛良いサークルもたくさんありめちゃくちゃ楽しいです!恋愛も人間関係もその人次第な部分はもちろんあるのですが、交友関係も広がり楽しいキャンパスライフを送れます。あと、意外と道内出身者は少なく道外から来てる人が予想以上に多いです。
学生生活良いサークルは体育会系文化系ともにたくさんあり、中学高校の部活でやっていたものでも、初めてトライするものでもたくさんの選択肢があります。活動日数やキツさはそこによって違いますが、特にどこも強豪というわけではないので程よくできるところが多いと思います。
学科で学ぶ内容獣医学部なのでもちろん獣医師になるための学習をします。実験などを交えて学びます。
私は小動物の獣医になり開業するという夢があるので卒業後すぐというわけではないのですがいつか開業したいと思います。 -
志望動機私は中学生の頃から獣医師になりたいと思っており、また地元の国公立大学に行きたいと思ったので北大を志望しました。北海道には帯広畜産大学など他にも獣医を目指せる大学はあったのですが、家から近いのと元々北大を目指していたこともあり北大を目指しました。
感染症対策としてやっていること消毒、換気、座席の確保など基本的なことはもちろんオンライン授業も交えて授業を行なっています。17人中17人が「参考になった」といっています