みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
広く深く学べる経済学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一口に経済学部といっても、いろいろなゼミがあり、たくさんの分野の中から自分の専攻したい学問を選べる。また、全般的に仲が良く、プライベートでも充実できると思う。
講義・授業良いほぼ全ての授業で、興味深い内容を提供してもらい、真剣に学ぶことができた
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミが決定し、早いところではその時点でゼミが始まった。ゼミによって活動量が大きく異なるので、自分に合ったゼミを見つけると充実した学生生活が送れるはず。
就職・進学普通大学からのサポートは、自分から進んでサポートを受けに行かないと、サポートは提供されない。
アクセス・立地良いJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩圏内です。雨の日も途中までは地下通路があり、便利です。
施設・設備普通改築に改築を重ねたような作りで、新しい場所もあるが、トイレなど古く、あまり綺麗とはいえない場所も残っている。
友人・恋愛良いゼミによっては、集まりやつながりが強く、旅行に行ったり頻繁に飲みに行ったりするゼミもある。ゼミの雰囲気を見るため、見学をたくさんするのがおすすめ。
学生生活良い小さいサークルも含めると、数多くある。特に新入生のときは盛んに勧誘され、部活やサークルの説明会に行くと、飲みに連れて行ってもらうなど特典を受けられることも多いので、いろいろな話を聞くと良い。
学科で学ぶ内容経済学部のなかで、経営学科と経済学科で別れているが、学科に関係なく経済、経営、会計の授業を取ることができる。
就職先・進学先証券会社の総合職(営業)
志望動機ヨーロッパなど、国際経済に興味があり、経済学科へ入学。ゼミも英語の文献を扱う、国際経済のゼミに入りました。