みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 獣医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
獣医学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。地方大学なので首都圏での就職に弱いところがあると思います。
講義・授業普通総合大学なので自分の専攻以外の授業を聞くことも可能です。学年が上がると専門的な科目がぎっしりあります。
アクセス・立地良い札幌の中心地にあるので交通の便はとてもいいです。地下鉄があるので自家用車がなくても生活に苦労はしません。
施設・設備普通大学自体はそこまで新しくはありませんが、汚いわけではありません。一部の建物は建て替えているので、綺麗なところもあります。
友人・恋愛普通総合大学なので、いろいろな学部の人と関わることができます。北海道大学の学生の印象は優しくて、のんびりした感じです。
部活・サークル普通多くの部活動、サークルがあります。学部を超えての交流なので他学部の友達もできます。他大の学生も部活動・サークルに参加しているので、他大の学生とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容獣医学について学ぶことができます。
志望動機獣医学部で有名な大学だったから。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を徹底して勉強しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価普通基本的に満足しています。施設も充分にあり、この場所を選んだ学生にとっては素敵な場所だと思います。教授も基本的に優しいためのびのび過ごせます。
講義・授業良い清潔な校舎の中で素敵な教授から授業を教わることができ、充実しています。
就職・進学良い特に不満はないですが、あくまでも私の視点からの意見の為見る視点が異なると見える不満もあるかもしれません。
アクセス・立地普通私は特に不便することもないです。距離の問題でも慣れると思います
施設・設備普通基本的に充実していると思いますが、細かい部分を見ると少し気になる場所はあります。
友人・恋愛普通嫌な人間関係が構築されることも少なく、基本的には満足できます。
学生生活普通可もなく不可もなく。種類も多いと考えているのでそれぞれで選べる印象。
学科で学ぶ内容1年次から様々なものを学び、学年が上がるごとに内容が増えます
志望動機元々生き物に興味があり、動物に関わる知識を深めたいと考えたため。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い立地がよく、同期ととても仲良くなることができる。テスト勉強についても友達と一緒に“ちゃんと”勉強すれば落ちることはないだろう。
講義・授業良い学期末に連日行われるテストが大変だが、授業は充実していると思う。
就職・進学良いサポートについてはわからないが、就職先はさまざまな分野にわたる。
アクセス・立地良い北大内でいえばアクセスは悪い方だが、他大学と比べると立地はいいだろう。
施設・設備良い研究室の施設についてはわからないが、学部生が24時間使える部屋はある。
友人・恋愛良い学年の人数が少ないため他学部と比べて仲が良いのは確実である。
学生生活良い学生会といういわゆる生徒会のような組織が多くのイベントを企画してくれる。
学科で学ぶ内容獣医学について。基本的なことから応用的なことまで学年に見合った内容を学ぶ。
志望動機動物が好きであり、獣医学部といえば北大だと思ったため志望した。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強するぶんには設備や用具がとても充実しており教授は、調べたら出てくるような人もちらほらいます!
講義・授業良い教授の教えや学園生活がとても楽しく充実しています!
様々なもの多種多様なものな置いてあり、
不自由なく生活できています! -
研究室・ゼミ良い2回生の後期から演習が始まり、
経営学、生物学などの、様々なものに関心にがあり、
ゼミによって積極的にかつどうしているところとそう出ないところがあるので少し前から参加することをおすすめします -
就職・進学良い学科の、就職進学実績はあまりないですが...サポートが充実していてとても良い!就職では学んだことをいかし、学科に合った企業に就職する人が多かったです!
アクセス・立地良い立地は冬になると少し悪くなるが周辺環境には駅が近くにありとても充実しています!
施設・設備良い設備は凄く整っているのですが、古くなっていたり少なかったりするので少し新しいのも増やして欲しいところですが、他の面では充実していてとても良いです!
友人・恋愛良いサークルでは共に学べる仲間がいて一緒に遊べる異性もいててとても良いです、私も今では彼氏がいてとても、満足以上のことです大人になっても繋がって行きたいと思います!
学生生活良いイベントは、時々行われ楽しく過ごしています
学科で学ぶ内容生物の身体のつくりなど学び、ほかにも様々なことを学び実験することができます
就職先・進学先環境・エネルギー
動物に寄り添う所へいきたい -
志望動機昔から生物の分野に趣があり、知識を深めより寄り添っていきたいとおもい、生物について、学べる大学を探していたので、生物学が周りと比べ充実していたので、入学したいと思いました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い全体的にバランスが良くとても楽しい。
体育祭などイベントはやっぱり楽しい
先生とのコミュニケーションはしっかり取っておくべき -
講義・授業良い先生との距離が近くわからないところを聞きやすい。
地元の人もいるので助けてもらえる -
研究室・ゼミ良い動物が昔から好きだったので自分のやりたいことができるのでありがたかった
就職・進学良い先生とのつながりが強かったりすると、入れてもらいやすかったり、道中の病院に勤める人が多い
アクセス・立地良い割と綺麗だけど、あまりなにもない
バス登校の人が多いとおもう。 -
施設・設備悪い学科によるけどうちはあんまりいい方ではないので他の学科に相談したりが必要
友人・恋愛良いこれはすごいいい
友達との距離も近いし恋愛もできる!
サークルに参加するのが1番 -
学生生活良いサークルは多くて種類も豊富。
イベントごともしっかりとあって青春できる
学科で学ぶ内容動物のこと。
畜産がメインで酪農のことなどもやる。
牛の出産の手伝いやインターなど -
京都大学行動専攻 -
志望動機動物が昔から好きで携わる職につきたいと思っていたから。
身内にも卒業生がいたから
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い先程にも書きましたが、北海道ならではのこともできますし自然豊かでとてもいいところです
楽しいですしね。 -
講義・授業良い先生方が分からないところも質問すれば答えてくれます!
ただ少し大変です -
就職・進学良いほとんどの人は獣医師の国家試験を受けて獣医師になります
中には研究所に入所する人もいます -
アクセス・立地良い北海道という自然豊かなところで学べることは最高です
北海道ならではのこともできますし素晴らしいと思います -
施設・設備普通あたらひいしせつもありますが老朽化が進んでいるところまあります
友人・恋愛良い仲間共々協力して取り組んでいます
恋愛は分かりませんがあるんでしょうかね笑 -
学生生活普通サークルはバスケに入りまました
気分転換になるのでいいと思います
学科で学ぶ内容生物の原理から学びます
私は留学をしていたのであまり分かりません -
志望動機祖母のペットががんでなくなってから目指し始めました
1匹でも多く救いたいと思います
投稿者ID:919662 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い一流の大学とだけあって熱心な講師、生徒が多いです。途中でリタイアしなければ就職にも困りません。設備、立地も文句なしです。
講義・授業良い講師の方々も真剣な講義をしてくれます。
単位は簡単に落としてしまう可能性があるので、真面目に受けないと留年確実です。雰囲気もよく真面目に学びたい人にはこれ以上ない環境です。 -
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。ゼミの種類が豊富で、縦のつながり、多学年との交流もしばしばあります。
就職・進学良い就職先は千差万別ですが、動物病院がほとんどです。大学院に残る人も一定数います。
アクセス・立地良い駅に近いので通いやすくはありますが、自宅が白石区などの人は通いづらいかと思います。
施設・設備良い綺麗で勉強しやすい環境です。学食が安くて利用させてもらっています。
友人・恋愛良い大きい大学なので人間の輪は広がりやすいかと思います。サークルに所属するとなにかと役に立ちます。
学生生活良いサークルの数が多いです。イベントは他の大学と比べたことがないのでよくわかりませんが、楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は座学がほとんど。実際の現場へ見学などさせていただくのは二年次からです。
札幌市内の動物病院 -
志望動機生き物が好きで、将来動物に関わるような職につきたいと思った為。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い専門的知識を養いたい人にはおすすめめちゃくちゃ勉強になっていいし将来的に役にたつ事をたくさんまなべる
講義・授業良い納得のいく事を言ってくれている。しかしながらたまに意味の分からないことを言うから
研究室・ゼミ悪い充実はそこまでしていないと僕は思うそこまでおもしろくないから
就職・進学悪い実績はまあまあかな。けど、就活のためのサポートはいいとは思えない
アクセス・立地悪い見晴らしはいいけど周辺が広くて移動するのが大変で移動するだけであせが出る
施設・設備良いまあまあ充実していると僕は思うんだけどもう少し綺麗だったらなおさら嬉しい
友人・恋愛良いまあ友達はどこにいても作りやすい恋愛は僕にはよく分からない。
学生生活良い楽しい事でたっくさん僕はあすこにいる時はいつもニコニコだよ。
学科で学ぶ内容僕は卒業しやってよく覚えてないけど役に立つことはまちがえない
ぼくはまだ就職先をしっかりとは決めてないです。けど工業系に行きたい -
志望動機小学生のころから目指して北海道の中でも一番いいと思ったのがそこだったか
感染症対策としてやっていることマスクちゃくようの義務化やってますそれとオンライン授業が増えた投稿者ID:867927 -
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]獣医学部の評価-
総合評価良い勉強を沢山したいと思う人にはいいと思いますよ。先程も述べたように良い先生がいるので。自分で言うのもなんですが北大はそこそこ良い大学だと思いますし、色んなことを知りたい人にとっては充分な設備だと思います。
講義・授業良いまずは何より教授話がわかりやすい!自分すこし日本語が苦手なところもあるけどしっかり理解できいるし、質問すればきちんと答えてくれます!特別講師の授業もあるっちゃあるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選び、興味のあることからやっていきます。ゼミにはなるべく参加した方がいいです。というか必ずしてください。
就職・進学良い獣医学ということで、動物飼育員になりたい人は少し大変かもですが、学校側のサポートは手厚いです。教授によっては良いアドバイスをくれます。少し信用のならないひともいますが…
アクセス・立地良い立地はかなりいいです!札幌駅があるので比較的立地は良い方です。(キャンパスにもよりますが。)不自由はあまり感じないですね。
施設・設備良いそんなに悪くは無いと思いますよ。ただ一部老朽化の見られる場所もあります。一部なので大丈夫です。新しくなったばかりのはないですが、特別ボロボロなものもないです。
友人・恋愛良い北海道大学ということで大きい大学というのはご存知だと思います。ヤンキーだって居ないのでいじめなんて見たことないです。僕には仲の良い人もそこそこいると思うので、不安なんかいりませんよ。恋愛に関しては僕はなかなか出来ないですがしている人は充分います。
学生生活良いサークルの数はやっぱり多いです。調べれば分かると思いますが、体育系も文化系も50~60はあると思います。文化祭も自分は楽しいと思います。準備もしっかりとされていますのでね。
学科で学ぶ内容獣医学なので当たり前ですが、動物の健康維持、診断、治療について詳しく学びます。この学科にはいる人に興味のない分野なんてそんなにないと自分は思いますが、簡単にはよい成績は取れないのではないでしょうか。
就職先・進学先自分は臨床獣医師に就きたいと思っています。教授との会話でもそうなるのが多数派だと言われました。実際獣医学部は獣医になる人がほとんどですからね。
志望動機もとから動物に興味があり、なんでも良いから動物関連の仕事に就きたいと思った時、親からこの学科を勧められました。もともと知識はあったのですが、ここの教授ならば知識を広げられるだろうと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は前にありましたが、いまは普通にできるくらいまで回復しています。マスクの着用呼びかけもきちんとされています。投稿者ID:845365 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い研究などをしたいと思っている人には凄くよく満足です。
とても充実している。
凄く楽しく先生も面白いのでよい。 -
講義・授業良い研究にも、すごく適している環境で、とても良い
友達など、他の関係も築ける -
研究室・ゼミ良い機材もそろっている研究がしやすく、とても充実している。
とてもいい -
就職・進学良いいい
サポートもしっかりしてもらえて、先輩からのアドバイスもしてもらえる -
アクセス・立地良い連携がとりやすい
寮に泊まれるためすぐに先生などともコンタクトできる -
施設・設備良い充実している
したい研究などもしっかりとできるためじゅしている -
友人・恋愛良いサークルが楽しく、すぐに仲良くなれる。
男女共に仲良くなれるので充実している -
学生生活良いイベントも盛り沢山で楽しくすごく盛りあがる
サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容農学など牛などを専門としたり、動物病院の体験もしているよ!。
京都大学院行動学専攻 -
志望動機昔から動物が好きで動物関係の職に就きたいと思っていて、京大か、北海道大学に行きたかった
- 学科絞込
- すべて
- 共同教育課程
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。