みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2008年度入学
偏差値の割に就職がよい
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価普通学部や学科によってはすばらしい先生にもめぐりあえますし、就職先も素晴らしいところがあります。ですが、総合的に学生の質も教員の質も一流とは呼べないと思います。
講義・授業普通私が学んでいるときは真面目な学生も怠けている学生も差がつかないような授業や試験の形態が多かったと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室は自由な風習があり、海外への学会参加やインターンシップの制度も充実していて良かったですが、だらしない生徒も多く在籍していました。
就職・進学普通偏差値が低い割に就職先は非常に良いものがありました。うれしくもある一方、怠けている生徒が成功しているのはいかがなものかとも思います。
アクセス・立地普通北海道大学は札幌駅からそばにあり、立地はよいですが、キャンパスが広いため、移動は大変である。自転車がないと移動に困る。
施設・設備普通施設は古い建物が多くあまりよくない。図書館や食堂は新しくなるが、4年生が使用する研究室棟などは古いままの建物が多い。
友人・恋愛普通基本的には、怠け者が多かったです。個性的な人が多く、変な人もたくさんいますが仲は良かったです。他学部との交流はあまりありません。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんありますが、サークル会館は古く、設備はあまりよくないです。また、強い部活は少ないです。
学科で学ぶ内容土木に関しての基礎知識、基本技術を学べます。
所属研究室・ゼミ名研究室名は伏せます。
所属研究室・ゼミの概要河床変動や流出解析に関する数値計算を学べます。
就職先・進学先中央官庁
就職先・進学先を選んだ理由国家の中枢の仕組みを知り、この国を良い方向へ持っていく仕事をしたかったから。
志望動機成績で振り分けるので女子の比率は自動的に一定数確保されます。
どのような入試対策をしていたかすべり止めだったので特に当該大学のための勉強はしていません。