みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
これぞ北大といういいところ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い悪いところはなく、充実した学生生活が送れるため「良い」の評価。特に高く評価するポイントもないため4とした。
講義・授業良い教員の授業は面白いものが多い。どの分野を専門にしてもいいよう多様な講義が課されている。
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミは3年の後期から始まる。忙しさや教育のきめ細かさは配属先によってまちまちである。
就職・進学良い8割ほどが同大学大学院の修士課程に進学する。学部卒で就職する場合の支援はあまり手厚くないが毎年就職していく学生は一定数いる。
アクセス・立地良い札幌駅から10分もかからずに着く。大きな駅に近い割には学部の近くは芝の広場などもあり自然豊かで過ごしやすい。
施設・設備普通パソコン室や図書室がある。実験設備も基本的には整っているが、研究室によっては不足している設備もあったりする。
友人・恋愛良いこの学科は人数は少ないため友人関係が大きく広がることはないが、いい仲間に恵まれる確率は高いと思われる。
部活・サークル普通学祭が毎年6月に行われ、大規模である。そのほかにもいろいろなイベントがある。サークルも公認非公認含め多くの分野に渡りたくさんある。
学科で学ぶ内容学部配属後の2年は基礎的な内容を学ぶ。科目は学科内の研究室のものに加え、他学科の関連する科目もある。三年では2年の内容をさらに深めたものとなる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機天然の生理活性をもつ物質に興味があったためその分野を学べるところに行こうと思った。