みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自由に学べる環境がある
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い教授たちのレベルやキャンパスの環境などを考慮しても、良いところでした。
人生をやり直すとしても、いろんな意味で北大一択。 -
講義・授業良い教授は激務なため、あまり学生にかまっている暇はなさそう。ただし、教授たちの思考の深さや知識量は際限がなく、高校の教師までよりもはるかに学問や研究について考えさせてくれるだけの度量がある。主体的に勉強できる人にとっては良い環境だと思う。
研究室・ゼミ普通4年生から研究が始まる。ゼミなどの充実度は指導教官の力量や研究室の学生にもよるため、一概には言えない。全体的に満足している人が多いのではないか。
就職・進学良い多くの人は大手企業や省庁・自治体などに行く。リクルーター制度もあり、基本的に就職には困らない。それでもよっぽど…な人は厳しいですが。
大学院進学率は高い。 -
アクセス・立地良い自然豊かなキャンパスが札幌の中心部にあるので、周辺環境は文句ないです。
冬だけは少しつらいかな。 -
施設・設備普通国立大学なのでやや古い。ただ研究機関として多額の予算獲得などができるため、研究をする場所としては恵まれている。
就職先・進学先国鉄
就職先・進学先を選んだ理由倍率が高く、全国の応募者競争を突破するのが楽しかったから。
志望動機大学受験時に、インフラなど社会資本の整備や環境などに対する勉強をしたいと思ったから。