みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
色々な人と関われ、学べる大学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、様々なことに興味を持つ人と関わることが出来ます。
大学は自由なことがおおいので、しっかりと自分を持っていないと、いい学生生活は過ごせないかもしれません。しかし、学びたい人にはとことん学ばせてくれる環境なので、真剣に勉強したい人にすごく向いていると思います。他学部の授業を聴講するのも楽しいですよ!! -
講義・授業良い教養課程では多種多様な授業を選択することができ、幅広い分野の世界を垣間見ることが出来ます。長期休業中に泊りがけで行う合宿形式の「集中講義」などもあります。
研究室・ゼミ良い研究室はまだわかりませんが、授業の密度は非常に濃いので、しっかり勉強しないといけません。実習は割とたくさんあります。
就職・進学普通前年度の国家試験合格率によって、企業、病院からの募集に影響が出ます。ネームバリューはありますが、それが就職後重荷となるか勲章となるかは学生生活中の知識のインプットが重要だと思います。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、地下鉄も3箇所ほど最寄駅があります。学生が多いせいか、安く大盛りのおいしいご飯が食べられる店もあり、少し足を延ばせば繁華街なども存在します。学科棟はキャンパスのメインストリートと呼ばれる中心部からは離れていますが、自転車を使えばすぐに図書館や食堂にたどり着けます。逆に言えば、自転車が無いと少し構内を移動するには不便かもしれません。
施設・設備良い保健学科棟は最近改修工事が終わり、非常にきれいになったそうです。(改修前の姿は実は知りません…)トイレが非常にきれいです。トイレをきれいにした分のお金を実験器具に回してほしかったほどきれいです・・・
友人・恋愛良い基本的に皆頭はいいですが、時々とんでもなく頭のキレがいい人がいます。教養課程では全学部交えて授業が行われるので、いろいろな人と交流が出来ます。実際、教養課程で他学部の友人が出来ました。
学科で学ぶ内容検査技術や医学について知識、技術を一通りを学べます。
所属研究室・ゼミ名所属なし
志望動機もともと興味がある分野があり、その分野に将来関われると知ったため。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか図説などはかなり読み込みました。過去問は形式になれるために重要ですが、まずは基礎知識を確立するのが良いと思います。
投稿者ID:119334