みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
幅広い知識を身につけるなら
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部は文系の学部の中でもユーティリティな学部です。ガッチガチの文系というわけでもなく、医療、科学技術、経済もちろん時事問題など幅広い知識が求められます。就職するにあたっても、公務員試験を受けるには一番有利ですし、一般企業でも様々な業種に就いている先輩方がいます。どんなことをしようか迷っている方、色々な世界がみたい方には向いている学部です。
講義・授業普通今現在受けている講義は行政、民法の基礎が中心ですが、学部生になったのちはもっと深く掘り下げて学びます。そのための下地を作っている段階です。いきなり法律を勉強しろ、と言われても高校の社会とは質が全く違います。基礎をしっかり教えてもらえるのはとてもありがたいです。
研究室・ゼミ普通北大では一年次は全学教育という形をとるので、学部ごとの専門教育は二年次からになります。そのためゼミに関してはよくわからない、というのが正直なところです。
就職・進学良い国家公務員試験、司法試験、司法書士試験などの合格実績はもちろんのこと、一般企業への就職も安定しています。公務員や司法試験を目指す人向けの集中講義や夜間教室も開催されています。
アクセス・立地良い北海道大学自体が広大な敷地ですが、札幌駅をはじめ、地下鉄の駅も隣接しています。アクセスは良いと言っていいでしょう。
施設・設備普通前記のとおり、一年次は全学教育という形をとっているため、講義は全員まとめて高等教育推進機構というところでえけています。学部棟は人文科学棟として、法学部と文学部が同じところに入っています。
友人・恋愛良い道外から来ている人も多いので、たくさんの人と交流をもてます。さっぱりした人が多いので付き合いやすいかと。
学科で学ぶ内容現段階では行政法、民法の基礎と政治学を学んでいます。政治学は国際分野から地域、戦後日本など多岐に渡っています。
志望動機元々社会の規範である法律に興味があった。地元の北海道ということもあり、志望。
どのような入試対策をしていたか学校の対策講習に通う。塾には一度も行かなかった。何よりもまず、基礎を重視。国語数学英語は夏までに安定させることを目指していた。社会理科はその都度あとから見直さなくても良いように覚えるよう心がけていた。