みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い大きな大学なのでいろいろな人がいて、どんな人でも受け入れてくれる感じがあります。立地もよいし、施設も充実しており、特に悪いところが思い当りません。
講義・授業良い先生によって授業がさまざまなので一概には言えません。専門教育の先生は大体優しいです。ただし資格取得を目指す時には授業だけに頼るのだけではなく、自分で勉強しなければなりません。
アクセス・立地良い立地は素晴らしいです。言うことありません。ただし校内が広いので冬に違う学科で授業のときには大変かもしれません。
施設・設備良い施設もまた素晴らしいです。ただし保健学科自体には学食がありません。購買を使うしかないところが残念です。
友人・恋愛良いみんなで頑張る雰囲気があるので、テストなどのたびにみんなと仲良くなりました。さらに私の専攻は先生とも仲良くなれるので、全体として仲がいい感じだと思います。
部活・サークル良い大学の部活は数え切れないほどあります。知らないような競技をしているところもあるのでいっぱい探してみるといいと思います。
学科で学ぶ内容専門資格取得に沿った内容をぶことができます。
所属研究室・ゼミ名横澤研究室
所属研究室・ゼミの概要脳磁計を使って脳機能の研究をしています。
志望動機医療系の国家資格を取得したいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか苦手科目は高校の先生に添削してもらいながら、基礎を固めました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い他学部の学生との交流があるので、医学以外の幅広い分野での経験をしたい人にはいいと思います。逆に、医学に関係のない講義が多くあり、専門教育においても比較的研究に重点をおいているので、実践的な医療技術を学ぶというよりは、考え方を学ぶ大学だと思いました。
講義・授業良い講義に熱心な先生が多いと思います。しかし、在学4年間のうち丸一年は全学教育(医学に関係のない分野)の講義なので、専門分野だけを集中して勉強したい人よりは、幅広い学習をしたい人に向いていると思います。
アクセス・立地良い札幌駅に近いので、気分転換や飲み会の店選びには困りませんでした。大学構内は広くてきれいですが、教室移動のときに別の建物に移る必要があるときがあり、その場合自転車があった方が便利だと思います。
施設・設備良い図書館が複数あり、大学全体での蔵書は多いので、文献探しに困ったことはありませんでした。秋はいちょう並木がキレイです。
友人・恋愛良い個性的で面白い人が多いと思いますが、他学部の所属する建物は離れたところにあるので、友達になるのは保健学科内の人が多かったと思います。
部活・サークル良いサークルや部活動の数は多いので、趣味が合うサークルを見つけやすいと思います。掛け持ちしている人も沢山いました。
学科で学ぶ内容看護の根本的な考え方を中心に身に着けたのちに、看護実践につながる学習ができたと思います。
志望動機実家から通える範囲内にあり、総合大学で看護の勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりは二次試験の勉強に力を入れていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系資格は他の専門学校などでも取得することができますが、やはり四年制大学の強みは、より専門的な知識を学ぶことができる点にあると思います。臨床のみならず、基礎研究から医療を学ぶことができます。
講義・授業良い指定教科書を執筆していらっしゃる先生や、企業と共同の研究に携わっておられる先生が講義をして下さるので、非常に質が高い授業を聞くことが出来ます。
アクセス・立地良い市街中心部の駅から5分ほどですぐにキャンパスがあるので大変便利です。総合大学なので大学周囲には学生向けの物件が多くあり、通学に苦労は少ないように思います。
施設・設備良いキャンパスは緑にあふれ、とても綺麗です。各学部ごとに学部棟があり、設備などは大きく違っていますが、おおむね快適に過ごせるようです。食堂・購買などもキャンパス内に数か所設置され、学生・職員がよく利用しています。
友人・恋愛普通学部一年目には教養科目を学ぶので他学部の人と同じクラスになります。一クラス五十人、五十クラスまであり、本当に色々な考え方・価値観を持った人と出会うことが出来ます。また留学に来られる方も多く、国をこえた友人(恋人)もできます。
部活・サークル普通部活・サークルは無数に存在しています。勉強ばかりではなく、趣味の合うサークルの仲間と活動できることは単純に楽しいものです。
学科で学ぶ内容医療の基礎研究から臨床応用まで幅広く・深く
志望動機研究に興味があり、さらに将来に生かせる資格も取得できるため
どのような入試対策をしていたかセンター対策・二次対策をバランスよく
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い北大の保健学科放射線専攻は先生方がとても親身に接してくれます。放射線技師になるための国家試験の対策は全くしないと言われましたが、自分自身のペースで自分なりに勉強を進めることができます。将来放射線技師になるためには自分自身と戦う必要があります。
講義・授業良い2年生になり1年生のときにはなかった専門科目しかありません。最初は何をどうしたらいいのかが分からずとても大変ですが、自分でペースをつかんで進めることがとても重要となります。
アクセス・立地良い北海道の中心である札幌にあり、札幌駅から歩いて10分もかからないところに立地していて、生活に困ることはありません。また、校内の施設もとても充実しています。
施設・設備良い付属大学院病院があり、実習にはとても素晴らしい環境です。さらに、保健学科棟は今改修工事が行われていて、教室、トイレすべてがきれいになっています。
友人・恋愛良い放射線科は男子が多いイメージがありますが、最近は女子も多く、男女間の中もいいです。クラス会もたびたびおこなわれています。
部活・サークル良い部活もサークルもとても充実しています。北海道の自然を満喫する旅行サークルや登山サークル、いろんなサークルがあります。
学科で学ぶ内容物理や数学をメインとして医療器具の仕組みを学んでいます。
志望動機父親が放射線技師だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験よりも2次試験を重視して勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い北海道大学は札幌の中心部にありながら広大なキャンパスで歴史のある建物がならんでいる、観光客もおとずれるくらいのステキなキャンパスです。専門知識はもちろん、専門外の勉強も幅広くすることができます。
講義・授業良い1年生のときはほとんどが専門外の授業です。幅広く教養を身につけたり、体験することができます。4年制で、看護師だけではなく保健師の資格もとれるのが魅力です。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩でも行けます。かなり都心に近く便利です。JR、地下鉄でも通学するには便利なところにあります。
施設・設備良い校舎は私がいたときはかなり古かったですが、困ることはありませんでした。トイレを改装してきれいになりました。
友人・恋愛良い基本的にまじめに勉強してきた人が多いので、芯はしっかりしている友人関係が築けると思います。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶという切り替えもしっかりできます。
部活・サークル良い星の数ほどのサークルがあります。他の大学の人、たまに社会人までまじっていて、かなり人間関係は広がります。
学科で学ぶ内容看護師、助産師、保健師の資格をとれる。
所属研究室・ゼミ名名前はありません。
所属研究室・ゼミの概要基礎看護学で自分の興味のあることなんでもよかった。
就職先・進学先付属病院
就職先・進学先を選んだ理由教育や設備がしっかりしているから。
志望動機看護師になりたかった。
どのような入試対策をしていたか基礎がしっかりできていればできる問題が多かったので、センターレベルの勉強を入念にした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職または進学率はほぼ100パーセントなので、その点の不安はないと思います。国家資格を取る人がほとんどですし、そのためのカリキュラムなので実習やそのレポートなどが辛いですがみんなと助け合ってがんばれます。
講義・授業良い授業にはちゃんと出席しなくてはなりません。課題が多い授業もあります。テストの点数もきちんと取らなければなりません。また、選択授業はほとんどありません。こう書くと厳しい印象を受けるかもしれませんが、先生方はとても優しいのできちんとサポートしてくれますし、就職してから必要になる基礎なので嫌な感じはないです。
アクセス・立地良い札幌駅にも近く、大変便利です。ずっとここに住み続けたいと思うほどです。学校の周りでなんでも用事がすませられます。
施設・設備良い学科に食堂がないですが、改装工事中なのでこれから入る人にとってはすごく快適だと思います。各種コンビニは近いのでそこまで不便でもないです。
友人・恋愛良い専攻によって男女の比率はまちまちです。また、専攻によってはっきり色が違う印象があります。ですが基本的にいろいろな人がいる大学なので必ず自分に合う人が見つかると思います。
部活・サークル良い数えきれないほどの部活・サークルがあります。きっと自分のやりたいことが見つかると思います。また、他校の人が参加していることもあります。
学科で学ぶ内容国家資格を取るための勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名横澤研究室
所属研究室・ゼミの概要MEG装置を用いた脳の研究
志望動機医療系の国家資格がほしかったため。
どのような入試対策をしていたか高校の先生に添削してもらっていました。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い総合大学であり、一年次は学部関係なく教養科目を学ぶため、違う学部の人と関わる機会も多くあります。
大学内は自然を感じられ、とても気持ちがよいのでおすすめできる大学だと思います。 -
講義・授業良い2年生から専門科目の授業が始まります。
学内実習も二年次から始まり、必要なスキルを身につけていくことができます。 -
研究室・ゼミ良い大体3年生が終わる頃~4年生で研究室に配属され活動が始まります。
見学に行き、説明を聞いたりしていきたい研究室を選択します。
就職・進学普通就活のサポートはそこまでありません。
自分で調べつつ進めていく流れになります。
専攻の半分くらいが大学院に進むことを希望しています。
先生方も院に進むことをおすすめしている印象があります。 -
アクセス・立地良い駅が近く通いやすいです。
学校周辺には飲食店がたくさんあり、札幌駅も近いので買い物を楽しむこともできます。 -
施設・設備良い基本的に施設内は綺麗で設備面も不便ないため充実していると思います。
友人・恋愛良い研究室に配属されると少人数で活動していくため友達と仲良くなれると思います。
学科内でのカップルはいません。
男女比の問題もありますが、恋愛は学部内ではなくサークルなどでする人が多いと思います。 -
学生生活普通サークルは大学全体で沢山あるので自分に合ったサークルを見つけて所属することで楽しい大学生活が送れると思います
学科で学ぶ内容一年次は専門科目は一切やりません。教養科目を学びます。
二年次から学部学科に分かれて専門科目を学び始めます。
3年次では専門科目を引き続き学び、学内実習が増えます。
四年次で研究室に配属され活動が始まります。夏頃まで卒業研究を行い、秋には病院へ臨地実習に行きます。 -
志望動機医療系の仕事に就きたいと考えており、臨床検査技師の仕事に興味をもったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い全体的に不満という不満はない。勉強の質に関しても満足している。人数は多いけど実習を通していろんな人と組まされるから友達も自然とできると思う
講義・授業良い十分満足できると思うが、当たり外れはあるみたいなので先輩に聞くのが良い
就職・進学普通サポートはほぼない。どのくらいから動いたらいいかの時期は教えてくれるが、基本は自分で行う
アクセス・立地良い札幌駅周辺ということもありとてもよい。冬は家から学科までの距離が遠いと大変。家選びは重要。
施設・設備良い学科によって校舎の見た目に差がある。保健学科は質素な感じで他の学科を羨ましく思うこともあるが、中はきれい
友人・恋愛普通オンラインが多い年代だったので分からないが、対面が始まってからは人間関係に困ることはない
学生生活良いサークルや部活は充実していて、いいなと思ったらとりあえず入ってみることをお勧めする。違うと思ったらすぐ辞めてもいい、!私は3日で辞めたのもある。
学科で学ぶ内容医療系全般だが、統計学もやる。卒論を書くときに使うようなので、きちんと理解しておいた方が良い
志望動機医療系を学んでみたかったのと、実習で他の学科では経験できないことが沢山ありそうだったから
卒業生 / 2016年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にとってはとても良い学校だったなぁと思います。僕はそのおかげで立派です
講義・授業良いまず入った時僕が思ったのは校風が素晴らしいということです。!
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まり医学、座学、保健学の中から興味のあるものを選択できます
就職・進学良い学んだことを活かすため医者に関連する仕事に就く人が多いですがんばれ
アクセス・立地良い近くにはマックやモスバーガーなどのファストフードがあり便利ですわ
施設・設備良いトイレは比較的綺麗で驚くと思います。ぜひ楽しみにしてきてください
友人・恋愛良い学校内のカップルはたくさんいます。僕は童貞だったのでイラつきました
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。僕は野球サークルに入っていました
学科で学ぶ内容人体の構造や実験などを行います。ぜひ医学部保健体育科にきてください
僕は無職です。皆さんはこのようにならないように大学でサボらず必死になってやってほしいと思います -
志望動機大学受験の2年前に愛していたおじいちゃんが亡くなってでしまって救いたいと思いました
感染症対策としてやっていること放課中は常に窓が開けられています。そのせいで冬はとても寒いです投稿者ID:869502 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価良い周りの学生のレベルが高いため勉強に励みたい人にはとてもいい環境だと思う。切磋琢磨できる友人ができる。
講義・授業良いレベルが高いため授業によっては大変であるが授業内容は充実している
就職・進学良い就職、進学実績はいいと思う。サポートが充分かどうかは分からない。
アクセス・立地良い最寄り駅が札幌駅であり、徒歩10分以内である。立地や周辺環境はとてもいい。
施設・設備良い学内の施設や設備は充実していると感じるが、古い施設もあるとおもう。
友人・恋愛普通友人関係は普通だと思う。サークルや部活で友人はできるが、浅い関係の人が多いかもしれない。
学生生活悪い新型コロナウイルスの影響で学内のイベントやサークル活動に規制がある。
学科で学ぶ内容必須科目はあるが自分の興味がある授業を受けることが可能である。
志望動機医療の道に進みたいと思っていたから。保健学科にも多くの専攻がある。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。