みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通四年生に関わらず三年で専門科目をやるので専門学校と変わらない。そのため、実技の練習を省略することも多い。また連絡が遅い
講義・授業良い自分が興味を持った授業を選ぶことができる。しかし、共通科目は先生によって学習内容や評価の差が激しい。
就職・進学良い求人情報も多く、色々なイベントの情報も送られてくる。進学実績も悪くはないと思う。
アクセス・立地良い駅から近く、三駅分もの広さがあり、周辺には雑貨や飲食など様々なお店がある。
施設・設備普通Wi-Fiもあり、エアコンもあるが、昔からの学校なので古臭さがある。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、学祭では学部の出し物もあり、様々な人と交流できる。
学生生活良いよくあるサークルだけでなく、独特なサークルが多い。自ら立ち上げることも簡単な学校。
学科で学ぶ内容一年は教養で専門科目を一切やらない。2年から看護に関する知識、医療についての情報を教わる。
志望動機看護学を学びたく選んだ。また、他の学部との交流も多いため、視野を広げ将来を見通せると感じた。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通専門的な学科なので、将来医療系の職に就きたいと思って入学するのはありだが、まだ決めてない状態で入ると後悔するかも
講義・授業普通設備は整っているし教授も優秀な方だと思いますが、生徒自身のやる気に全てかかっているので人それぞれ感じ方は違うと思うのでこの評価とさせて頂きました。
研究室・ゼミ普通医療系なのでそこまで研究に対しては熱心な方でないと思うが研究したいに対してはしっかりした環境はあると思う
就職・進学普通特に教授がなにか色々してくれるとかはないが、相談したらしっかりサポートしくれるとは思う
アクセス・立地良い札幌駅からめちゃくちゃ近いので立地は最高だと思います。キャンパス内も広くて最高。
施設・設備良いパソコンルームや購買、研究室もきれい。トイレもきれい。全体的にきれい。
友人・恋愛普通医学部系の部活やサークルはけっこうあるので充実してる方だと思うが実際は自分次第です。
部活・サークル普通イベントも数々あると思うが、自由参加がほとんどなので人による
学科で学ぶ内容私は放射線科だったので、放射線科学、解剖、放射線治療など様々です
就職先・進学先ほうしゃせんぎし
就職先・進学先を選んだ理由学科を決める際に自分の学力的に入れそうだと思ったから。やりたいことがなかったから。
感染症対策としてやっていること私が入学していたときは特にコロナが流行っていなかったのでわかりません投稿者ID:767203 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い医学部保健学科看護学専攻です。
本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
講義・授業良い先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
就職・進学普通就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
アクセス・立地普通北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
施設・設備良いトイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
友人・恋愛良い規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
学生生活悪いサークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
学科で学ぶ内容2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
志望動機医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
講義・授業良い今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
就職・進学良い1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
アクセス・立地悪い実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
施設・設備悪い大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
友人・恋愛悪い高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
学生生活悪い今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
志望動機就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。