みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。難易度は高いのでそれなりに高度な技術を学ぶことができます。
講義・授業普通勉強はもちろん難しくて大変です!なのでなんとなく医者をやりたいからここにきた。なんて言う人は辛くてやめてしまう人もいると思います。人の命を救う仕事なのでそれなりの覚悟が必要です。
研究室・ゼミ良い綺麗で整っています。なんせ国立の大学ですからね。
アクセス・立地普通地下鉄やJRで来る人がほとんどです。周辺の環境も良いです。
施設・設備良い設備ももちろん整っていますよ。
友人・恋愛良いサークルや部活動に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。
学生生活普通北大祭では、たくさんの人が毎年訪れます。サークルもたくさんありますよ。楽しいです。
学科で学ぶ内容医学部なので医学の勉強ですよもちろん。詳しく知りたいのなら説明会や書店でも医学についての本があるので是非一度見てみてはいかがでしょうか?
就職先・進学先まだしっかりとは決まっていませんが、決まっている生徒ももちろんいます。
投稿者ID:382012 -
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い毎日忙しく、テスト前は寝る時間もないですが
教授からの支援も厚く、大変満足しています。周りは将来のために一生懸命頑張る人ばかりで、とても良い環境で勉学に励むことができます。 -
講義・授業良いさまざまな、タイプの教授がいますが、割と熱心に自分たちのことを考えてくる人が多いと思います。
相談をすれば何でも聞いてくれます。
講義はしっかり聞かないとついていけなくなるので、みんな一生懸命聞いています。
実習が多くなっているので、実践的になってきています。将来に直結する内容ばかりなので、非常に勉強になることばかりです。
教授にもよりますが、テストはとてもむずかしく、単位をとるのはとても大変です。テスト前はほとんど寝れません。しんどいです。 -
友人・恋愛普通自分の考えをしっかり持っている人が多く、優しい人が多いです。
尊敬する人も多く、男女の仲も良いですが
とにかく忙しく時間がない為、あまり恋愛には発展しません。サークルを一生懸命やっている人は、彼氏・彼女がいると思いますが。
就職先・進学先医師
おそらく地元に帰って就職すると思います
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い医学部保健学科看護学専攻です。
本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い放射線技術科学専攻です。
有名な先生方が指導してくれます。技師になるための知識だけでなく、各分野のホットな話題なども学べます。
4年生になると各研究に配属され自分の好きな研究をすることができます。研究室の先生によっては色々な地域での学会活動に参加させてもらうこともできます。
また、英語の力をつけることもできます。テストが英語の授業もあります。 -
就職・進学良い卒業後選べる選択肢が豊富です。
色々な地域の放射線技師になったり、企業に勤めたりすることができます。進学の道も様々で、そのまま保健科学院の修士課程に進むか、医理工という工学に寄った学問専攻の修士課程に進むこともできます。また、修士課程のみ他大学を選ぶこともできます。
修士課程を卒業した後は企業の営業に就職したり企業の開発に携わることもできます。また博士課程に進み教授になるなどの道を選ぶこともできます。卒業時には診療放射線技師の免許が取得できるので、とても転職しやすく色々なことにチャレンジできる学科だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い2年以降の専門の勉強は大変ですが、内容が非常に興味深く、とても学んでいてたのしいです。多くの学生は部活に入っており勉強との両立がしっかりできている人が多いです。テストが近くなると徹夜して、みんなで勉強会を開いたりします。2年前期の解剖実習では4人で1班となりご検体を解剖します。ほぼ毎日あるので大変ですが、非常に興味深く、また班員とも仲良くなれます。個人的には1年次の教養のシステムをなくし、1年のうちから専門の勉強をしたいなと感じました。
講義・授業普通北海道大学医学部の教授が基本的に授業を行います。たまに札幌医科大学などからお越しいただいた先生の授業があります。専門の最先端の研究をなさっている方々が授業してくださるため、とても興味深いですが、なかなか理解が追いつかなかったり難しいと感じることも多々あります。自分でしっかり勉強することが必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄南北線の北12条です。徒歩10分ぐらいだと思います。道外の学生が多いため、みな北18条から北10条あたりにマンションを借りています。札幌駅が近いため学校終わりに駅でご飯を食べたり友達と遊ぶことができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通北海道大学は総合理系などがいる関係で、1年次は教養科目といって専門科目とは全く関係ない授業をやらされます。
専門以外を学ぶのも楽しいですが、早く専門の知識を身につけたい方はほかの大学でもいいかもしれませんね。 -
講義・授業普通先生は優しくもあり厳しいです。普段優しいですが実技試験などでは厳しい一面も見られます。
割と自主性を重んじているかもしれません。何から何まで手取り足取り教えてくれる、という感じでは無いです。
アクセス・立地良い札駅から近いので通いやすいです。周りには美味しいご飯屋さんもありますし、保健学科棟のすぐ近くにコンビニもいくつかあるので困らないと思います。(保健学科の購買はあまり充実していないので…)
施設・設備良い最近新しくしたので綺麗だと思います。
友人・恋愛良い同期、先輩、後輩皆さんいい人です。そこが北大にして良かったと思う面でもあります。恋愛関係は人それぞれなので分かりませんが、、、
就職先・進学先大学院で保健師助産師などの資格を取る人も多いです
そのまま看護師として病院に就職する人もたくさんいます
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良いとても学ぶ事が多い学部で大変ですが、設備は充実しているし、僕はとっても満足しています。
先生や先輩も優しいし、ここをオススメします。 -
講義・授業良いいろいろな場所から集まってきた生徒たちと交流できます。
授業もとても楽しいです。 -
研究室・ゼミ良い興味を持てるゼミがめちゃくちゃあり、色んな種類があり、研究もとても楽しいです。
就職・進学良い先生方はみんな優しく、でもたまに厳しいです。
なりたい職業のリサーチも手伝ってくれますし、とても助かります。 -
アクセス・立地良い北大は他の場所と違い、自然が超豊かです。近くには駅もありますし、カフェもたくさんあります。
施設・設備良い道具も揃っていますし、設備は万全です。
もちろんたまに量はもうちょっと欲しいとも思います。 -
友人・恋愛良いこれは人それぞれですが、みんな優しいし、一緒にいてとっても楽しいです。
学生生活良いいろんな種類のスポーツや、奥内のサークルもあるし、先輩もみんな優しいです。
学科で学ぶ内容人体のことや、医療関係のこと、後はウイルスなどです。後は医療だけではなく他にも様々な事を学べます。
志望動機人の命はとても脆く、尊いので、僕は人の命を救いたいです。
色んな人の役に立ちたい。 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い旧帝大の医学部ということで、著名な教授が講義してくださったりします。研究室は何年生でも遊びに行くと歓迎されます。学生も非常に個性的な方が多く、自分とは全く違うタイプの人と知り合えます。また、なんやかんや学生の学力レベルは高いなとつくづく思います。医師になるために必要な勉強量は大学に入ってからも膨大で、一般的にいわれる大学生活よりはかなり忙しい日々を送っています。
講義・授業良いさまざまな教授が来てくださいます。しかし、なかには専門的すぎて、医学を学び始めの身には理解がむずかしい授業もあります。わからないところは授業終わりに質問に行っている人もいます。
アクセス・立地良い札幌駅という、北海道で最も主要な駅のすぐ近くに大学があります。そのため、アクセスは非常に良いです。空いた時間や放課後にすぐにショッピングに行けます。また、大学構内は緑に囲まれとても美しいです。構内の雰囲気は実際に在学してからも飽きずに楽しめます。
学生生活良い1つのキャンパスに文系から理系までほとんどすべての学部が集まっているので、サークルや部活の団体数は非常に多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程で、さまざまな分野の講義を学べます。なかには、構内の牧場へ出向いたり、函館までイカ釣りをしに行ったりなど、体験型の面白い授業もあります。2年次からは専門を学びます。2年の前期から早速人体解剖を行います。2,3,4年前期までは座学を中心に学び、4年の後期から実習が始まります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います。
周りの方々のレベルも高く、志が高い人がほとんどなので切磋琢磨していくのがとても楽しいです。
人数も少ないのでクラスの一人一人と仲良くなれますし、いい学部です。
アクセスも悪くはなく、通いやすいです。 -
講義・授業良いほかの大学と比べて劣ってる、と言われがちですがそんなことないと思います。
教授陣はかなり専門的なところまで教えてくれますしいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、そこまで遠いわけではなく、通学はしやすい方ではないでしょうか。
秋にはイチョウ並木がとても綺麗でとてもいいです。
周辺環境もそこそこ良く、アクセスもいいです。 -
施設・設備良い研究しやすい環境であると思います。
割と早い段階で研究室に入る人もいて設備もそこそこいいです。 -
友人・恋愛普通なにせ人数の少ない学部であるので、クラスの人との距離が近く、とても楽しいです。
サークルに入るともっと人間関係も広がり趣味も共有出来ていいです。
就職先・進学先医者です。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次に専門的なことを少しは学習したいというのが正直なところですが、教授陣もとても充実していて、良い環境だと思います。
講義・授業良い1年次は専門的なことではなく、一般教養のみを勉強します。
総合大学ということもあり、様々な分野の授業を受けることができます。 -
就職・進学良い病院に就職するか、大学院に進学するかがほとんどです。
病院就職は道内に限らず、道外の病院に就職する人も多いようです。 -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩、または、地下鉄北18条、北12条駅から徒歩です。
大学がとても広いので、学部によって最寄駅が異なります。
札幌駅がすぐ近くにあるので、立地、周辺環境は素晴らしいものです。 -
施設・設備普通比較的綺麗なほうではあるとは思いますが、新しくはありません。
施設は、食堂、購買が、図書館が、それぞれ学内にいくつもあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していると、友人がたくさんできます。
1年次は学部は関係ないので、1年次の友人は、2年次以降、ほとんど合わなくなるということが起こります。特に水産学部の人は、3年次に函館に行ってしまいます。 -
学生生活良いサークル、部活は数えきれないほどたくさんあります。
探すのに苦労するかもしれません笑笑。
イベントは、大学祭は広い学内を存分に使った、大規模なお祭りになります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。
2年次以降、専門的なことを学んだり、実習を行ったりします。 -
志望動機以前から、医療に興味を持っていて、北海道で1番の大学で学びたいと考えたからです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。