みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立北海道/札幌駅
医学部 保健学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いめちゃいいぜ完璧だわさすが俺
授業わかりやすいし教授優しすぎんだわ
看護師なるには最高の環境よーー
がんばってこいや -
講義・授業良い一年次から看護について詳しく学びたいきもちがあった
まあそれも北大ならではやね
研究室・ゼミ良い充実している。男女比が気になる
男と絡みたいんよ
まあどこもそうやね -
就職・進学良いじゅーぶん!!
なんかガチで教授優しいんよ
男だからかな
特別扱いしてくれる -
アクセス・立地普通札駅から近くて便利ーーー!
やけどキャンパスまで遠いな
自転車必須やね -
施設・設備良いさすが北大って感じやね
綺麗で充実しすぎやわ
まじでばっちし!! -
友人・恋愛良いこんな俺でも友達できちゃっったわ
まあ一年の時のメンツとは離れっちた -
学生生活良いブルーグラス同好会とソフトクリーム同好会入ってんけどまじ楽しいわ
学科で学ぶ内容一年はいろいろ
一般教養ってやつ???
んで2年から看護の座学と実習やね -
志望動機看護師になりたかってん
入院した時憧れたんだよ
イケメンの看護師さんおってなぁ俺もなりたいと思ったわ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医療系のたくさんの専攻の人達が同じ建物で勉強しています。学年が上がるにつれ一緒に授業を受ける機会は減りますが、低学年の時は関わりがあって楽しいです。
講義・授業良い総合大学なので、ほんとにたくさんの人と知り合えます。1年生は学部が混ざった基礎クラスなので、同じ学部だけでなく色んな学部の人と仲良くなれて良かったです。
就職・進学良い看護師国家試験は、昨年は100%合格しています。進学する人、看護師として就職する人、一般企業に就職る人など様々ですが、就職が決まらなくて困っている人は見たことありません。
アクセス・立地良い保健学科は札幌駅から徒歩10分程度。こんなに立地の良い大学は他には無いのではないかと思うほど、良いです。周りには学生向けの安いランチできるお店が沢山あります。
施設・設備良い特に不満などはないです。普通だと思います。
トイレの蓋が自動で開く最新のものですし、新しくて綺麗です。 -
友人・恋愛良い恋愛は知りませんが、友達との関係は良好です。みんな頭いいからなのか、人間関係のいざこざはほとんどないと思います。
学生生活良い最近はコロナの影響で実施できてないことも多々ありますが、コロナ前の学祭も大規模で楽しいし、サークル(バンド系)では定期的にライブを行ったり、充実しています。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強
看護師国家試験に向けた対策の授業などは無いです。 -
志望動機看護師になるため。元々は医学部をめざしていたが、学力が足りず、看護学科を受験。高校の3分の1は北大に進学していたし、自宅から通えるから。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1年次は、どの学部生も、どの入試形態で入学した学生も、一般教養のみの授業を受け、専門的なことは一切やりません。
2年次以降になって、初めて専門が始まるため、私はまだ専門を受けたことはありませんが、先輩方の話を聞く限りだと、特に私の所属している専攻は縦の繋がりが強く、所謂“コネ”を作ることができるそうです。また、学年毎の人数も少ないため、授業や実習も協力して出来ると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅です。ですが、北海道大学は半分以上が道外出身の学生が多いため、それぞれが下宿していることが多いです。だから、電車等を使わず、自転車や徒歩で通っている学生が大半だと思います。
保健学科は13条門から入ってすぐなので、12条や13条周辺に住む学生が多く、アパートの数もその辺は沢山あります。また、大学の寮も大学周辺にはいくつかあるので、家賃等を安くしたい人には寮をおすすめします。
スーパーは比較的点在しており、自炊はしやすい環境だと思います。また、買い物を楽しむためには札幌駅のビルに行けば、様々なお店が揃っており、気軽にショッピンクを楽しめます。
飲み会等、部活やサークルで集まって食事するような所は大通りや、すすきのと言った地域にあり、そこには歩いて行くか、地下鉄に乗っていくかの方法があります。歩いて行っても札幌駅からは30分くらいで行けますし、地下鉄に乗っても、札幌駅からなら、二駅、三駅分なので、比較的近くに立地してると言えると思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い1年生なので専門科目を何一つ勉強できないので、なんとも言えません。1年生の勉強では様々な分野を勉強するため視野が広がると思います。
講義・授業良い今年がコロナということで特殊なのかも知れませんが、ほとんど大学に通えておらずオンライン授業になっています。しかしその中でもより分かりやすく先生方は工夫をしてくださっています。
就職・進学良い1年生なのでよくわかりませんが、先輩の話によると北大病院に就職してる人が結構おおいそうです。
アクセス・立地悪い実家のため、とても遠いです。一人暮らしのひとは大学周辺に住んでいるため近いそうです。また様々な場所に色々な学部のキャンパスがあるため大変です。
施設・設備悪い大学にほぼほぼ通っていないため、よくわかりません。これは今年ならではなんでしょうが...
友人・恋愛悪い高校からの友達が多いため充実はしていますが、大学からの友達がほとんどできていません。
学生生活悪い今はサークルが活動停止しているため充実していません。学校祭も中止になりました。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目のみ学びます。第二外国語がたのしいです。数学に苦しんでいます。
志望動機就職に強く資格も取ることができるため。就活で苦しまなくていいのがとても魅力的に感じました
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
講義・授業良い2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
就職・進学良い大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
施設・設備良い比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
学生生活良いコロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
志望動機将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業は講義だけではなく、実習も豊富であり、レポートもたくさん書かなければならなく、テストも難しいので、勉強になります。
講義・授業良い先生は一人一人のことを気にかけてくれる方ばかりで、指導は行き届いているといえます。
研究室・ゼミ良い大学では4年生になると卒業研究をさせてもらえ、ゼミに入りますが、先輩もいて勉強になります。
就職・進学良い先生の知り合いの企業の方が授業をしてくださったりと、就職について考えさせられます。
アクセス・立地良い北海道大学はJR札幌駅から徒歩10分ほどと近く、コンビニやレストランもあり、近くには賃貸もあります。
施設・設備良い大学は2013年に新しくなり、トイレも図書館もきれいで、講義室もきれいでまとまっています。
友人・恋愛良い大学では学部ごとに分かれることで人間関係は狭まりますが、その分親密性が増します。
学生生活良いイベントは大学生協や学校祭運営委員が考えてくれて、楽しいものが多くて、おいしい料理も食べれます。
学科で学ぶ内容医学部保健学科では、医療従事者として勤務できるように検査の内容から病気のメカニズム、患者さんのサポートまで学べます。
就職先・進学先病院です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻でとれる資格が決まっているので、その職業につく流れになってしまうことが多い。
他の学部の生徒が就活をしている時期に病院の実習(卒業のため必須)があるため、企業へ就職しようと思ったら学部生卒では難しい。
大学入学時点でぜったいにその職業に就く、という強い意志がないと学校生活(勉強)は辛いと思う。 -
講義・授業普通先生によって授業の内容の濃さが全然違うように感じた。
また、外部の講師(実際に臨床についている方など)を招いて授業していただく機会が少なく、就職先の選び方はわかりにくかったように思う。 -
研究室・ゼミ普通こちらも授業同様に教授・ゼミによって忙しさや厳しさは異なっていたように思う。
院生がいるゼミとそうでないゼミがあることもその一因。
院生がいるゼミでは院生の研究を手伝っている印象が強い。 -
就職・進学良い先生や先輩は聞きに行けば相談によく乗ってくれる。
でも国家試験の模試に関してはすべて生徒に丸投げされていたり、就職活動に関してもとくにやり方を聞いたという覚えはなくこちらも丸投げされている。 -
アクセス・立地良い地下鉄は徒歩5分、JRは徒歩10分程の場所にある。
また、大学全体の敷地はとても広いが、うちの学科は門のすぐ近くにあるのでアクセスは文句なしかと。
コンビニやご飯屋さんも近くにあるので良かった。 -
施設・設備良い図書館はあるが古い本が多い印象。(もしかするとリクエストなども出来たかもしれないがやったことはない)
医学部医学科の図書館にお世話になる方が多かった。
勉強する場所に関しては自習室があったり(テスト期間中は埋まりやすいけど)、パソコンのある部屋(全専攻共通のものも)や空き教室を利用できたりと問題ないかと思う。 -
友人・恋愛良い1年生の間は学部や専攻ばらばらのクラスに配属されるので、理系の学部にはまんべんなく友達ができる。
1年の一般教養は自分で選択するものも多く文系学部含め知り合いもそこそこできる。
カップルも大勢いた。 -
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活動の種類に関しては文句なしかと思う。大体なんでもある。
練習場所やトレーニング施設もそこそこ充実してるのであまり困ったことはなかった。
学祭も大学全体で行うものや学部別で行うものがあり、学部によっては運動会などもあったはず。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。
必須科目については2年次以降の学部によって異なるためしっかり確認しておく必要がある。選択科目については単位の取りやすいもの・そうでないものがあるので、先輩に聞いたり友達からの情報をもとにしたりで決めると良い。時間がある方は締め切りまでの間はたくさん出席してみて決めると良いと思う。
2年次からようやく医学専門の科目を学べる。保健学科の他の専攻と共通の授業が多い。2年次の最後らへんに1週間程度の見学実習あり。
3年次は専攻の授業が増える。秋頃に2?3週間の評価実習あり。ゼミも始まりテーマも3年のうちに決めてたはず。
4年次は実習2ヶ月×2で前半終了、クリスマス頃までに卒論がほぼ完成(発表がクリスマス、最終提出が年明けすぐだった)。その後にやっと国試勉強に専念できる。
みんな賢いので国試はほぼほぼ受かるがクラスで1人落ちる人がいるかいないか、という感じ。
ちなみに就職活動についてのサポートは少ないので実習の合間や卒論制作の合間に自分で動かなければならない。 -
就職先・進学先理学療法士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い新築の校舎で快適に過ごすことができます。5専攻あるので他職種の友達ができ、色々と情報交換できます。先生方は研究者として有名で、大学院進学も視野に入れた進路設計ができます。
講義・授業良い充実していますが、特に高齢者、地域分野に力を入れている印象です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。働いてから自分で研究できるような、しっかりとした指導を受けられます。
就職・進学良い求人数は全国から多くあります。道外から来て、就職では地元に帰りたいという人も安心です。道内就職であれば、先生のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、買い物に便利です。遊びにも便利です。
施設・設備良い新築ですから、かなり満足です。パソコン室、自習室、ロッカー、ラウンジ等、普段の学習をサポートするものから休み時間を有効に使える場所まであります。
友人・恋愛良い充実しています。総合大学なので、本当に色々な学部の人と仲良くなれます。部活やサークルを通して知り合ったり、1年生の時のクラスなどで知り合います。
学生生活良い数え切れないほど種類があります。きっと好きなものが見つかると思います。途中で辞めて、他にうつる人もいます。
学科で学ぶ内容2年は5専攻共通で医学知識を習い、各専攻ごとの授業では、この職業ってどんなものなのかというような概論のものが多いです。3年では各専攻の授業が主です。実習も入って来ます。4年は授業がほぼなく、卒論と就活と国試勉強です。
就職先・進学先総合病院です。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると人脈を作り上げることができたと思います。充実している点は他学部との交流も図れることです。専門教科だけにとどまらず、様々な教養を深めることもできるので、将来社会に出たときのための知識を深められると思います。
講義・授業良い講義については少人数クラスで、時間をかけて教えてもらいました。実践的な内容もさることながら、歴史や理論について考える機会も多かったので、研究職としての知識も深められると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは様々な分野のゼミがあり選択肢が多かったです。車椅子に特化したゼミや、精神領域に特化したゼミなど選択肢のはばがあってよかったです。
就職・進学良い就職実績は100%に近かったと思います。過去に先般方が培った信頼もあり、様々な病院からの求人も多く、選択肢が多かったです。
アクセス・立地良い敷地がとても広いのですが、保険学科自体は、12条駅から徒歩5~10分でたどりつける距離にあるので、とてもアクセスはいいです。
施設・設備良いキャンパスが広い分、研究設備の敷地や図書館などの施設は豊富です。サークル、部活の種類も多く、新入生歓迎会も積極的に行われています。
友人・恋愛良い総合学部なので、様々な分野の友人を作ることができます。また留学生も多いので、国際的な人脈を作りたい人にとってもよい環境だと思います。
学生生活良い大学のイベントは多く、またその中のいくつかは地元のテレビで取り上げられるほど毎年注目を浴びています。またイベントを通じて交流関係を広げることもできます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学ぶので、専門科目以外の様々な分野を学べるチャンスです。2年次から専門科目が多くなり、3年次からは病院実習などの実践的な講義が増してきます。4年次になると、国家試験に向けての勉強も行います。
利用した入試形式精神科病院での作業療法士
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は他の学科と違い資格をとる学科で、しかもその資格は専門学校でも取得可能だということを考えておく必要があると思います。
勉強する環境はとてもいいし、学べることも多いけど、
だからといって臨床に出ればその辺の専門学校を出た人と待遇は一緒。
学科についてはとても良いところだと思いますが、
今の日本の制度と個人個人の将来の展望を考えるとあまりおすすめできるところではありません。 -
講義・授業良い知識は増えても実践経験では専門学校生に劣るのではないかと感じます。
まぁただ知識を増やすのは自助努力で頑張らないといけないとしても、実践経験は実習などで嫌でも詰めるので一長一短です。 -
研究室・ゼミ良い専攻ごと違うと思いますが私の在籍する専攻はテーマ、先生の指導ともにとても充実していると感じています。
資格職で病院に勤めながら研究をしているOBの先輩方も多いので、たくさんの意見をいただけます。 -
就職・進学普通専門職なのでなんとも言えません。
概ねみんな自分の希望通り就職しているのではないでしょうか… -
アクセス・立地良い北大の中でも地下鉄に近い位置にあるので通いやすいです。
最寄りは南北線北12条駅です -
施設・設備良いたまに古い機械があること、食堂がないこと、電波があまり良くないことの3点は不満ですが、
校舎は新しいし特に私の専攻は自由に使える場所も多くとても生活しやすく満足しています。 -
友人・恋愛良い1年次は学部学科ごちゃまぜの基礎クラスで授業をうけるためいろんな場所でつながりができます。
また、学内バイトも働きやすいし学内の知り合いが増えるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容1年は教養の授業なので専門の授業はありません。5専攻あるうちの3つの専攻では、
2年次以降順次病院実習が入って来ます。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。