みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2007年度入学
大学に入ってからも選択肢が多いです。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学に入るときに将来のビジョンが明確になっていなくても、2年次に建築、土木、環境、資源というコース分属があるので、大学入って1年間じっくり自分のやりたいことを考えることができます。
講義・授業良いコース分属までの期間は専門的な授業はほとんどなく、数学や物理など専門分野を学ぶために必要な知識を身につけます。コース分属後は自分の努力次第でどこまでも学ぶことができる環境があると思います。(先生や図書館などの環境)
研究室・ゼミ良い大学として海外留学を強く押していた時期と言うこともあり、大学のプログラムで2回海外に行くことができました。研究室の雰囲気は割と自由で、やる人は本当にものすごい高みに行く人もいますが、ほどほどの人はそれなりの結果でおわります。
就職・進学良い全国の企業にOBがたくさんいることもあり、普通にがんばっていれば大企業と呼ばれるところに入れると思っていてもいいと思います。また、官公庁に入る人も多いので公務員になりたい人にもおすすめです。
アクセス・立地良い札幌駅の徒歩圏、大学周辺にはワンルームアパートがたくさんあり、アクセスと立地は最高だと思います。ただ、北海道ということもあるので、雪になれていない人が冬がつらいかもしれません。
施設・設備良い研究環境は全国でもかなり充実しているという話を聞いております。図書館の自習スペースも充実しており、いつも使用していました。
友人・恋愛良い全体の半数が道外出身者ということもあり、本当にいろいろな人と出会えます。また、コース分属までは50人程度のクラス制で授業を行うので、いやでも友達ができます。
部活・サークル良い部活は伝統のあるものが多いです。サークルは大学の規模的には多くないと思います。ですが、自分たちで立ち上げることも可能な環境があります。
学科で学ぶ内容橋梁やダムなどの構造物を作るために必要な土木工学の知識、その構造物を作ることで社会にどのような影響があるかを計量的に分析する方法
就職先・進学先旧公団系独立行政法人
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせるということ、業務内容が魅力的だったから。
志望動機自分の学力に見合っており、自宅から通学できたから
どのような入試対策をしていたか自分の得意科目(数学、英語)を伸ばして、試験に対する自信を持つことを意識した。