みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
とても楽しい大学生活になりました!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い卒業してからも仲のいい友達に出会うことができ、とても楽しかったです。今の仕事で学んだことが役立つこともあり、有意義な時間でした。ただもっといろんなことに挑戦すればよかったという後悔はあります。
講義・授業良い著名な先生方も多く、難しいけど面白い講義がたくさんありました。
研究室・ゼミ良い他大学と異なり、半年から1年間のゼミなので、いろんなゼミに参加することができます。国際法のゼミに所属していた際は、他大学との合同ゼミに向けてテーマを決め発表の準備をし、とても濃い時間を過ごす方ができました。
就職・進学良い公務員向けの講座が開講されます。 合同説明会なども大学内で開催されることが多かったように思います。
アクセス・立地良い大学の敷地内はとても広いですが、最寄りの地下鉄駅がいくつかあり、周囲にも飲食店がいくつかあり、便利でした。
施設・設備良い文系の学部は共用部分ばかりで、理系に比べるとせまい建物のように思います。ですが、図書館は広く、学食や売店もいくつかあるので便利です。
友人・恋愛良いわたしは学科内のサークルに所属していたので、一緒に勉強したり遊んだり、長い時間一緒に過ごす友達ができました。サークルはものすごくたくさんあるので、所属すれば学部関係なく知り合いができると思います。
学生生活良いサークルは数が多すぎて、探すのが大変に感じました。でも所属すれば授業で知り合わない人とも知り合いになれます! 学祭は広い構内で行われるので、出店等も多く、卒業した今でも近くに住んでいればまた行きたいなーって思うくらいです。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目中心になります。2年次から専門科目の履修が増えていきます。他の学部の講義も履修できることもあります。法学部には卒論がないので、就活が終わり、単位もとり終わっていれば自由に残りの大学生活を楽しむことができます!
就職先・進学先国家公務員
志望動機北海道出身であり、当時はまだやりたいことも決まっていなかったから。