みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2015年度入学
札駅近くにある広い大学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良いキャンパスの立地はよく、著名な教授もいるので魅力的な大学だと思う。ゼミも1つの分野に特化しているので自分の興味のある学問の理解を深めることができる
講義・授業普通あまり授業に出ていなかったため、授業内容が優れているかはわからない
研究室・ゼミ良いゼミの内容は民法や刑法などといったものの他に保険法や知的財産法など大学の授業ではあまり取り扱わないような科目を扱うゼミがあり、種類は豊富である。説明会はなくシラバスでしか内容を把握できない。
就職・進学普通自分は公務員志望で大学の公務員講座に所属していましたが、受講生に対してサポーターの絶対数が少ないのであまりお勧めできない。一般企業の他公務員も多く、院に進学するものもある程度いた
アクセス・立地良い最寄り駅は札幌駅で駅から徒歩数分でキャンパスに着く。駅周辺は栄えており、大学の周りも安くて美味しい定食屋やスーパーがあるので便利。家賃もそこまで高くなく、寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できると思う。
施設・設備普通授業で使う文系棟は老朽化が目立つ。図書館は土日が夕方の5時までしか使えないので不便。
友人・恋愛普通最初に仲良くなった数名しか仲良くならなかったため、学内での友人関係が充実していたとはいえない。講義の選択の裁量が広く、学生数も多いため学科で友人を多く作るのは難しいと思う。
学生生活良いサークルは数や種類が豊富であるため充実していると思う。文化祭では有名人を呼ぶなど規模はまあまあ大きい。地方のテレビ局でも特集が組まれている。
学科で学ぶ内容1年は教養で幅広い内容の授業をする。2年からは専門科目の講義がスタートし、本格的に法律を学ぶ。3年からは本格的にゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げる。4年はほとんど講義がないため、就職活動に時間を割くことが多い。卒論はない。
就職先・進学先国家公務員一般職
志望動機大学は地元である北海道の大学がいいと思っていた。その中で北海道大学は北海道のなかでは比較的に偏差値が高いため、当大学を選んだ。法学部を選んだ理由は卒論を書きたくなかったから