みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
北海道大学の口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通自由はあまりない
自分の頑張り次第な学部だと思う
勉強はたくさんしなければならない
大学生は
自由だと思ったいたが、この学部はそんなこともなく、1限から4限までぎっしり授業がある -
講義・授業良い先生の講義や実習は大変熱心だと思う
気さくな先生方なので、わからないことがあれば聞きやすいと思う -
研究室・ゼミ悪い歯学部では研究室やゼミとあう形ではなく、すべて必修科目の講義や実習なので、大学でいうゼミはなく高校の延長のような感覚である
就職・進学普通卒業後は病院で研修をするのだが、研修先は自分で探して全て自己責任である。国家試験にうかれば、卒後は安定しているが、うからなければ、ただ歯に詳しい一般人なので厳しい。また、歯科医師の国家試験は難化している
アクセス・立地良い周辺に学生向けのマンションがたくさんあるので実家でなくても通いやすい。南北に大きい大学なので
学部によって最寄り駅はかわるが、歯学部は地下鉄南北線12条駅から徒歩5分くらいである -
施設・設備良い現在改装中なので、今のところ不自由だが、これからよくなると思う
友人・恋愛普通かなり忙しいので学部内の人としか関わりがない
しかし、学部に部活動もあり充実しているので、上級生や下級生の繋がりは持ちやすいと思う -
学生生活良い学部の部活があり、ほとんどの人が所属している
運動部がほとんどで苦手な人にはきついが、強制ではないためよい
学科で学ぶ内容1年は教養学部でいろんな学部の人たちと一緒に学科以外の勉強をする、
2年以降は基礎科目から始まり、臨床科目など、歯科に関するものを学んでいく。
5年生からは実習中心になり、病院で実際の患者さんを相手に行う -
就職先・進学先病院
志望動機なにか資格を取りたかった
総合入試から入ったので、第三希望まで書いてたまたま縁があった