みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
好きなことが学べる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い学びたい科目の教授がいれば良い大学。部活やサークルもたくさんある。冬は積雪が多いので、苦手な人は大変だと思う
講義・授業良い教授の専攻に左右される。授業自体はたくさんあるので、好きに学べば良いも思う。長期休暇には外部講師を呼ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い2年からゼミには出れる。外国語習得を前提にしているものもあるので、具体的に何をするのか事前に調べた方が良いと思う
就職・進学普通官公庁が多い。サポートは上手く使えれば十分だと思うが、文学部なので就職はその人次第だと思う
アクセス・立地良い駅から近い。札幌の中心地にあるので便利。敷地が広いので、学内の移動で自転車を使う人が多い
施設・設備良い図書館は充実していると思う。教室も比較的きれい。理系の研究室はテーマと学部によって充実さが変わる印象がある
友人・恋愛普通在学生は多いので友達は作りやすいと思う。バイトしている人も多い。ゼミや部活で仲良くなるイメージ
学生生活良い夏に大学祭があり、露天がたくさん並ぶ。サークルや部活もたくさんあるので、探すのは大変だと思う
学科で学ぶ内容1年次に般教、2年から専門。コースによって単位が変わるので、卒論見据えて決めないと取るのが大変。履修に制限は無いので、どのコースでも授業は何でも取れる
就職先・進学先鉄鋼メーカーの総合職