みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自由の中で自主自律を育む
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い農学部を目指して教養から一生懸命勉学に励んできた学生が多いため、勉強、研究の刺激を沢山もらえます。
自ら進んで学んでいくには申し分ない環境です。 -
講義・授業良い座学だけでなく、実験も多いため忙しい日々ですが、レポート作成技術、実験の組み立て、自ら考え動く力が身につきます。
研究室・ゼミ良い各研究室に関連した実験もあり、研究室選択の前に雰囲気を知ることができます。
全体としては、先輩後輩関係なく仲が良いといった印象でしょうか。 -
就職・進学良い大手食品会社や化学メーカーの研究職に就く方もいます。
就職は結局のところ自分次第ですが、自ら考え目的を持って行動することを学生時代から身に付けておけば、それなりのところには就職できるかと思います。 -
アクセス・立地良い通学は自転車必須。
1年時の教養棟と農学部は距離が離れているため、北13条付近にアパートを借りると便利かもしれません。
大学構内の自然が多い環境、大学近辺の飲食店の充実さは申し分ないです。 -
施設・設備良い一通りの実験器具、分析機器は揃っているため、充実していると思います。
友人・恋愛良い1年時の教養も2年時の学部移行後も出会いは沢山あります。
サークルに所属すれば幅広い方々と交流できるかと。
恋愛は自分次第ですが…。 -
学生生活良い部活動もサークル活動も盛んですし、6月の大学祭は1年時のクラス、学部、サークルなどで出店します。
行動範囲を広げれば沢山のサークルで活動ができますよ!
学科で学ぶ内容1年時は教養。
教養の成績が、2年時の学部移行に影響します。
学科では化学が専門になるため、化学が好きな方にお勧めします! -
就職先・進学先大手化学メーカー