みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
多彩な才能を発揮できるので良い。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い1年生は教養を学び、2年になる時に薬学部の中で薬剤師免許の取れる6年制か、研究中心の4年制かを選ぶことができるので高校でまだ進路が具体的に決まっていなくても大学1年間で決めることができる。道外出身者も多く親しみやすい感じである。
講義・授業良い薬学部の教授はいい人が多い。講義がわかりやすくて課題は多いけれどもしっかりやっておけばテストも点数が取れるので留年の心配は絶対にない。
研究室・ゼミ良いまだゼミに入る学年ではないのでよくは把握していないが各々のゼミで大変さは異なるようである。先輩は楽しそうだと思う。
就職・進学良いいちおう旧帝大なので就職は大企業が多いと思われる。薬学部で薬剤師免許をとったとしても、薬剤師として働くよりは企業就職が多いようである。
アクセス・立地良い札幌市、札幌駅の真ん前なので交通はとっても良いと思う。ただ大学構内がかなり広いため札幌駅すぐのところだと油断していると酷い目にあう。
施設・設備良いキャンパス内はすごく寒い冬でも耐えられる暖房設備がある。あと、自然がすごく綺麗で動物もいるのでいやされる。
友人・恋愛普通まだ、よくわからない。まあ、おそらく、サークルや部活、バイトに入って精力的に努力していればなんでもできる。
学生生活普通サークルや部活は非常に多いので自分にとってピッタリなものを見つけることができるのではないかと思う。しかし多くため難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年生の時は、教養をやるのであまり関係のないことばかりである。学期末に学科分属があり、成績別に上から志望の学科に行ける。