みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
卒業生 / 2010年度入学
幅広い分野について学べる学科です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い先生方は教育熱心であり、研究室も実験設備がとても充実しています。立地もよく、プライベートも楽しめます。
講義・授業良い教養から専門分野まで、しっかりと学ぶことができます。興味がある部門については、選択授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ良いどの研究室も人数が少なく、研究のケアなどしっかり指導してもらえます。
就職・進学良い様々な業界へ就職することができます。卒業生がリクルーターとして説明会を開いてくれたり、学部推薦も充実しています。
アクセス・立地良い札幌駅の目の前に広大なキャンパスが広がっています。学生向けの安い居酒屋や、ショッピングできる商業施設もあり、プライベートでも不便はありません。
施設・設備良い実験設備が充実しており、必要であれば外部の研究施設も利用することができます。
友人・恋愛良い少人数の学部なので、多くの友人を作ることができます。学部での飲み会なども開かれます。
学生生活良い多くのサークルがあり、楽しい学生生活が送れると思います。大学祭や運動会など様々なイベントも行われます。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び、2年生から専門分野について学びます。2年生の前半では、化学、物理、材料について幅広く学び、後半からは3コースに分かれ、各部門についてさらに専門的に学びます。
就職先・進学先鉄鋼会社の技術職
就職先・進学先を選んだ理由基幹産業に興味があり、その中でも風通しの良い社風に魅力を感じたため。