みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立北海道/札幌駅
自分の興味のあることを見つけられる場所
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い何となく法律に興味があり、法学部に入りましたが、法律系だけでなく政治系の講義もあるので、何かしら自分の興味のある分野を見つけやすい学部だなと感じます。
講義・授業良い試験だけで成績がつけられるので、やる気がない人は次第に講義に出なくなります。逆に言えば、きちんと講義に出ていても試験ができないと単位が取れません。講義が分かりやすい教授もいますが、基本的には自分でしっかり勉強する必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミによって内容・形式に大いにばらつきがあります。自分の興味のある分野を見極めることが重要になってきます。
就職・進学普通キャリアセンターのイベントなどもありますが、最終的には自分から動かなければ情報は得られません。公務員講座もありますが、民間にしろ公務員にしろ、自分から行動することが求められます。
アクセス・立地良い札幌駅が近いので、とても便利です。友達とランチしたり飲みに行ったりするお店も、北大周辺にはたくさんあるので、色々開拓するのが楽しいです。
施設・設備普通歴史ある大学なので、基本的に建物は古いですが、最低限必要な設備はちゃんとあります。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると、その分友人が増えるのでとても楽しいです。さらに、1年生のときはクラス分けがされていて、学校祭などクラスごとに集まる機会もあるので友人は作りやすいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは、全員、同じ建物で教養科目を学びます。2年生から学部に分かれます。
就職先・進学先国家公務員